首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗银行广州正式推出人民币业务

2007年08月24日 01:00 来源: 信息时报 【字体:


  昨在穗正式推出,其广州分行行长刘家康称因分行盈利未达标而拖延

  时报讯 (记者 袁峰) 尽管首批摘得开展人民币业务牌照,但一向表现积极的花旗银行在中国却慢了半拍。昨日,花旗银行(中国)副行长石安楠对外宣布,从昨日起,该行广州分支行正式推出面对境内公民和企业客户的人民币业务,并正式成立在广州的第二家零售银行网点。

  获首批牌照业务启动落后

  今年,花旗与汇丰、东亚、渣打一起首批获得人民币业务牌照,但是在市场拓展上却风格迥异。后3家银行在获得人民币牌照后,很快在广州开展了人民币业务,并积极拓展零售网点,但花旗似乎并不着急,迟迟未见其动静。记者获悉,截至上周,花旗才正式拿到银监会对其在广州开展本地居民人民币业务的审批文件。

  对此,一位银行资深业内人士指出,由于花旗在广发展收购问题上过于强势,并在入主广发行后采取的一系列措施并未赢得当地政府的信任,因此在广东市场的人民币牌照上出现了延缓。不过,业内普遍认为,花旗的零售业务政策向来走高端路线,因此零售网点的开发并不是最重要的问题,出于策略的考虑,花旗并不着急开拓过多的零售网点,而是循序渐进。

  对于市场疑惑,花旗银行(中国)副行长石安楠向记者表示,花旗银行在广州市场迟缓的原因,并不是外界所认为的“与政府关系不良”造成的,而是有其内在原因。花旗银行(中国)广州分行行长刘家康解释,由于根据银监会以往的规定,外资银行的分行申请人民币业务需要连续两年盈利,由于花旗银行广州分行是1998年才成立,时间较短,在盈利指标上未达标。不过,今年4月这一指标已经过关,而且这一规定随着外资银行本地注册的产生也已取消。所以,广州分行的本地业务牌照被拖缓了半拍。

  零售网点增多储蓄门槛将降

  据悉,花旗银行在广州提供的零售银行人民币服务包括睿智理财和贵宾理财。睿智理财客户最低每日综合账户余额为人民币8万元(或等值外币)。同时,个人客户还可以享受花旗贵宾理财服务,最低每日综合账户余额为人民币80万元(或等值外币)。 显然,普通老百姓是无法享受到花旗银行的一流服务,因为这一门槛不仅远远高于中资银行的VIP门槛,也高于同级别的外资银行如汇丰、渣打的VIP门槛。

  石安楠则指出,正基于此,花旗银行的零售网点并没有发展那么快,为满足现有高端客户的不同需求,花旗需要多方面人才进行专门服务。不过,花旗还是会考虑,一旦开设更多零售网点,将会为普通老百姓敞开大门,为他们提供更有特色的银行服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册