首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:银团贷款能有效防范集团客户风险

2007年08月24日 02:51 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:王奇

  近期,集团客户信贷风险频频被列为监管重点 ,继央行在7月29日《中国区域金融稳定报告》中警示集团企业信贷风险后,银监会7月25日发布的《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》中同样警示了集团客户贷款风险,8月17日,银监会出台《银团贷款业务指引》,强调银团贷款能有效防范集团客户风险。  

  银监会称,日前正式发布的《银团贷款业务指引》,是为了有效防范集团客户风险,促进银行业金融机构加强同业合作,改善金融服务,提高风险管理水平,维护金融秩序和市场公平竞争。

  银监会有关负责人表示,在我国,由于历史原因和市场环境的约束,银行信贷业务主要采用双边贷款方式,即由一家银行与借款人进行单独谈判,银行独立进行尽职调查、审批贷款,并签订一对一的借款合同。

  这位负责人指出,双边贷款方式由于银企信息不对称,不仅容易产生多头授信,使一些集团性企业获得的授信远超过其承债能力,加大银行信贷风险;而且还易形成过度竞争,各家银行为争夺大客户,竞相简化手续,压低贷款利率,加长还本付息期限,放松抵押担保条件等。

  “相比之下,银团贷款作为多边贷款方式,能够有效解决双边贷款方式下存在的多头授信、过度竞争等问题,改善对项目建设、集团发展的金融服务,形成合作共赢的局面。”银监会有关负责人表示.

  银监会有关负责人同时强调,银团贷款强调贷款银行要量力而行,制定合理的风险偏好政策,反对垒大户和信贷集中,同时要求通过“同伴监督”,形成信贷风险管理团队,减少信息不对称引发的问题。这样不仅可以有效地分散单个银行的单户贷款风险,而且有利于银行从共同利益出发,共同防范和控制各类风险,防止客户利用关联交易等手段实施信贷欺诈。

  按照风险程度划分,银团贷款业务将主要面临法律风险、信用风险、市场风险、声誉风险、操作风险等。因此《银团贷款业务指引》明确提出,“信息共享,独立审贷,自主决策,风险自担”是每个银行防范银团贷款风险的原则,《银团贷款业务指引》要求银行建立与银团贷款业务风险相适应的管理机制。(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册