首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行员工持股有利防范风险

2007年08月24日 03:13 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 秦炜

  中国证监会21日发布公告,公开了发审委将定于8月27日第108次工作会议上审核北京银行A股首发事宜的消息。国内外媒体旋即做了充分报道。

  预计筹资130亿元

  正如人们所期许,预料北京银行将继南京银行、宁波银行之后成为第三家在A股上市的城市商业银行。

  根据北京银行的招股说明书(申报稿)透露,该行此次将发行12亿A股,计划在上交所挂牌上市。在本次A股发行后,该行还将按照此前股东大会提起的议案,筹备H股的发行工作,并在香港联合交易所挂牌上市。业内人士分析,北京银行此次募集的资金大约为130亿元人民币,每股定价约为12元人民币。

  募集资金用于充实核心资本

  北京银行表示,此次IPO所募集资金将全部用于充实核心资本,提高资本充足率,增强本行的抵御风险能力和盈利能力。

  资料显示,截至2007年3月31日,北京银行资产总额为2639.81亿元,股东权益103.21亿元,资本充足率为13.23%,不良贷款率3.34%,准备金充足率100%,资本利润率为21.85%。拥有1家分行、123家支行和4413名员工。

  坚信员工持股有利防范风险

  据招股说明介绍,该行目前共有4215名员工持有本公司的股份,持股总数约为1.82亿股,占公司总股本的3.62%。其中,18名董事、监事和高管人员共持股约500.6万股,占公司总股本的0.1%。持股员工人数占总人数的95.51%,几乎近于全员持股。

  北京银行认为,在现代企业制度下,公司所有权往往与经营权分离,这样虽然具有一系列的优点,但同时也带来了如监督代理问题和内部人员控制等问题,制约着公司经营效率的提高和企业的发展,公司的经营团队包括员工并不能完全将企业业绩与自身利益实现顺利挂钩;反之,在这种治理结构下,企业的所有者需要付出代价来监督经营者的行为以维护自己的利益,一旦这个成本高出一定限度,所有者就会放弃监督,导致经营者为其自身利益,违背利润最大化的经营目标,损害企业的利益,损害企业的效率。而员工持股,通过员工购买企业股票的方法,使得员工成为企业的股东,就解决了所有者和经营者利益冲突的问题,从而可削弱“内部人控制”,降低代理成本,提高企业经营效益。

  故此,该行坚信,在政策允许范围内推行员工持股,正面意义巨大:首先,通过持股实现对行内员工的激励以解决所有权与经营权的分离矛盾,员工的股权激励对提高企业的劳动生产率有明显的作用;同时,按照职员贡献与表现确定持股数量,对留住优秀人才、鼓励职工进行人力资源的自我开发具有重要的导向作用;第三,产权多元化是现代企业制度的重要特征,以职工持股形式实现的产权多元化比外部产权多元化对现代企业制度的建立有更明显的作用;第四,通过职工持股,将真正实现企业发展中的利润共享,这是企业经营的更高理念,是企业的一种社会理念,所有者共同创造财富、共同拥有财富,实现经济民主;最后,通过职工持股也将对企业的成本、利润、税收具有自我调节的功能,进而优化企业财务结构,为北京银行创造由内而外的更平和的抗风险能力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册