首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日央行按息不动 套利交易卷土重来

2007年08月24日 04:21 来源: 第一财经日报 【字体:


  王蔚祺

  昨天日本央行维持0.50%的基准利率不变,符合先前市场预期。当天美国银行投资最大抵押贷款公司20亿美元的消息,推动了亚洲和欧洲股市上涨,并刺激套利交易头寸恢复,欧元兑日元创3年来最大升幅。

  周四日本央行宣布维持0.50%的基准利率不变。货币政策委员会九名委员中,只有一贯的鹰派代表水野温氏投票主张加息。他的反对票提高了市场对日本央行9月加息的预期。

  日本央行行长福井俊彦在新闻发布会上,采取较为平衡的论调,“金融市场的调整可能是从容进行的,日本央行对真实经济的评估较上个月可能已经略微有改进,”福井还表示,“日本央行的政策不会被其他央行的政策所影响。”

  “这句话意味着9月可能会加息。”巴克莱资本驻日本的首席外汇策略师告诉本报记者。

  当天日本央行的货币政策和福井俊彦的讲话对外汇市场影响有限,而有关美国最大抵押贷款公司Countrywide获得美国银行20亿美元投资以解燃眉之急的消息,使全球金融市场的不安情绪有所缓解,并推动亚洲和欧洲股市上扬,周四日经指数收盘上涨2.61%;香港恒生指数收盘上涨2.77%;截止到北京时间19:56,道琼斯欧洲50价格指数上涨0.64%。

  以日元为融资货币的套利交易也开始恢复,高收益货币强劲反弹。截止到北京时间20:04,外汇市场中欧元兑日元最多上涨2.94至159.11,创3年来最大涨幅;澳元兑日元上涨2.43至95.45;新西兰元兑日元上涨2.79至83.59;美元兑日元从115.33上涨到117.14。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册