首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行工行披露持有次债数额 已采取措施规避影响

2007年08月24日 04:34 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯 (记者 陈琰)昨天,中行、工行双双发布今年中期业务报告,两家银行的管理层首次对外披露该行所持有的美国次级按揭贷款债券数额。      

  中行副行长朱民介绍,截至今年6月末,中行总计投资于美国次级住房贷款抵押债券为89.65亿美元,占证券投资总额的3.51%。其中,AAA评级占75.38%,AA评级占21.7%,A评级占2.92%。投资于美国次级住房抵押债券相关的债务抵押债券6.82亿美元,仅占证券投资总额的0.27%;其中AAA评级的占81.8%。目前,中行已采取相关资产保全措施。工行行长杨凯生表示,迄今为止,工行所持有的美国次级住房贷款抵押债券总计12.29亿美元,占该行外汇投资总额的4.32%,占全行总资产的比例则为0.0012%。经前段时间与国际投行测算得知,工行现今持有的这部分债券尚不存在信用风险。      

  从上述表态表明,受投资风格相对稳健、境内金融机构海外投资尚处于起步阶段等多方面因素影响,最近让很多国家饱受牵连的美次债危机并未给国内银行带来大的影响。中行副行长王永利在发布会上表示,中行不会因为次债危机的发生就放弃海外投资,但将加强对国际金融市场的关注,并对银行的风险管理能力进行反思。      

  今年上半年,沪指第一权重股工行实现净利润414亿元,同比增长61.4%。中行实现净利润323.82亿元,同比增长45.5%。两银行管理层均表示,由于正致力于改善业务收入结构,下半年日趋严厉的宏观调控不会给银行经营带来负面影响。      

  另外,中行董事长肖钢还透露,中行天津分行有望于下周开始受理境内居民投资H股的相关申请。为方便境内居民,中行将在其他重点城市的部分网点开通相关渠道。   

  

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册