首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中工行外汇敞口风险获规避

2007年08月24日 04:42 来源: 第一财经日报 【字体:


  徐以升

  央行在此前公布的二季度货币政策执行报告中称,2007年6月末,金融机构外汇资产为4989.3亿美元,但外汇实收资本仅为127.6亿美元,外汇实收资本与外汇资产之比仅为2.56%

  为了规避人民币升值的汇率风险,国有商业银行对因注资而形成的外汇风险敞口进行了有效防范。

  中行在昨天公布的中报中表示,中行于2005年与汇金签署了一份外币期权合同,名义本金为180亿美元,对因注资引起的外汇敞口进行了经济套期保值。

  该期权从2007年1月起分12期执行,执行日为每月月初。截至2007年6月30日,该期权已执行6期,名义本金共计90亿美元。此外,自资产负债表日(6月30日)至本财务报告日(8月23日)止,中行又执行两笔与汇金进行的外汇期权交易,名义金额30亿美元。

  中行还披露,中行外汇净敞口由2006年底的157亿美元下降到2007年6月底的40亿美元,有效降低了汇率风险。

  工行也在昨天披露的中报中透露,工行已于2007年3月末之前完成全部IPO募集外汇资金的结汇以及掉期交易。此外上半年还对2006年度外汇利润进行结汇。

  中央汇金公司总经理谢平曾透露,汇金曾于2005年1月5日、1月12日和4月30日分别与中行、建行、工行签订了“外汇期权交易协议”,使这3家商业银行的外汇资本金的汇率风险通过市场交易行为得以对冲。协议的金额,中行为180亿美元,建行是225亿美元,工行是120亿美元。

  汇金承诺,从2007年1月1日起分批按上述协议从中行、建行购入美元,价格定在1美元兑人民币8.2769元,工行是8.2765元。

  结汇以及掉期交易的结果,是大幅度减少了银行的外汇资本金。央行在此前公布的二季度货币政策执行报告中称,2007年6月末,金融机构外汇资产为4989.3亿美元,但外汇实收资本仅为127.6亿美元,外汇实收资本与外汇资产之比仅为2.56%。

  央行表示,近年来,商业银行通过国家注资、引进境外战略投资者和境外上市等方式补充了外汇资本金,之后又出于汇率风险考虑通常倾向于将外汇资本金结汇为人民币。从币种结构看,基于人民币升值预期,商业银行倾向于积累外汇空头。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册