首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行中国区业绩整体大涨 本币业务贡献突出

2007年08月24日 04:03 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 石贝贝     

  又是一年比拼时。进入8月份,各家商业银行纷纷展开了“中报竞赛”。与往年不同的是,部分完成本地法人注册的外资银行也披露了2007年中期业绩,参与到竞争者的行列。除却中国区业绩的整体大幅增长,外资银行与中资银行在重点业务领域也呈现出不同态势。     

  今年上半年,外资银行的人民币业务利润贡献率较高。据上海银监局数据,截至6月末,在沪外资银行人民币业务税前利润14.84亿元,比上年同期增加了171.06%。人民币业务税前利润占本外币税前利润的比重为72.04%,比年初提高了21.54个百分点。     

  从外资行中报来看,外资银行的理财业务优势对其人民币业务增长有巨大贡献。汇丰和恒生在内地理财业务收入增加58.2%。上半年来,外资银行亦大力推出各种理财产品。东亚银行在上半年推出40项理财产品,数量相当于去年同期的6倍。为回应市场对更广泛储蓄及投资方案需求,渣打中国推出38项新财富管理产品。     

  此外,外资银行则注重开拓高端客户市场,强调私人银行业务。上半年,汇丰私人银行业务收入上升15%,高达8.11亿美元。恒生私人银行业务有突出表现,总营业收入上升60.7%,达港币4.59亿元。渣打银行在北京推出私人银行业务,其集团行政总裁Peter Sands于8月表示,未来一年内,将继续扩大覆盖范围、客户经理以及产品能力,使得私人银行成为自然增长的一股庞大动力。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册