首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美四大银行选择美联储贴现窗口融资

2007年08月24日 05:25 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 黄继汇   

  花旗银行、摩根大通、美国银行和美联银行等四家美银行巨头22日宣布,分别从美联储贴现窗口贷款5亿美元,以鼓励其他银行从贴现窗口融资,缓解因次级抵押贷款危机造成的金融市场压力。   

  从贴现窗口融资   

  四大银行在当天的联合声明中强调,它们自身有充足的流动性,并且也不缺乏其他成本更低的融资手段。之所以从美联储贴现窗口融资,是为了鼓励其他银行利用这一融资手段。   

  上周五,为了帮助金融市场恢复稳定,美联储出人意料地将贴现率(商业银行向联邦储备银行举借短期贷款时支付的利率)下调0.5个百分点,从6.25%下降至5.75%。 同时将定期融资天数从原来的24小时延长至30天。   

  以往银行通常不会从美联储贴现窗口融资,因为历史经验上只有出现严重危机的银行才会选择这一融资手段,而且融资者需要接受美联储的额外监管措施。美国国民城市银行首席经济学家德克泽说,虽然如今从贴现窗口融资已经不需要再接受美联储的额外监管,但这一融资手段依然“恶名难除”。四大银行当天的行为旨在表明,从贴现窗口融资并非是丢脸的行为。   

  德克泽认为,美联储如今希望改变利用贴现窗口融资的传统意义,希望更多银行可以利用这一手段。上周五,美国纽约联邦储备银行行长蒂莫西·盖特纳也曾呼吁银行利用贴现窗口融资。分析师称,既然美国四大银行都已经从美联储贴现窗口借款,那么其他银行可能会更愿意效仿。   

  金融机构大举裁员   

  因受次级抵押贷款危机影响,美国公信住房抵押贷款公司、雷曼兄弟公司和汇丰银行等数家金融机构22日都宣布了裁员计划,裁员总人数超过4000人。   

  美国公信抵押贷款公司当天宣布,停止接受任何住房抵押贷款申请,并将在9月5日之前关闭几乎全部的零售和批发房贷业务,同时公司将裁员1600人,占公司总雇员人数的六成。   

  雷曼兄弟公司当天宣布,将关闭旗下BNC住房抵押贷款公司,同时裁员1200人。   

  欧洲最大银行汇丰银行当天也宣布,将关闭美国印第安纳州的一家分支机构,并裁员600人。   

  当天下午,美国次级抵押贷款公司Impac宣布,为了缩减成本,将裁员350人。纽约一家住房抵押贷款机构Delta金融公司也宣布将裁员300人。   

  分析人士指出,虽然美联储近期不断向金融机构注资,以花旗为首的四大银行向美联储贴现窗口融资,股票市场也全线上涨,但次级抵押贷款危机似乎仍有继续蔓延的可能。同时,投资者也开始担心次级债危机将可能对美国经济产生长期不利影响。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册