首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缓解贸易顺差 银行发力进口融资

2007年08月24日 07:55 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻  

  我国新的对外贸易导向正在影响银行信贷的调整。近日,交行、深发展均推出进口贸易融资新产品,推动“货押授信业务”从仓单质押逐渐发展到提单质押、提货权质押、未来货权质押等系列品种。银行业人士指出,这是今年年初,中央明确提出要“积极扩大进口”后,商业银行信贷对此作出的积极响应。  

  根据中国海关8月10日公布数据,中国7月贸易顺差为243.6亿美元,高于市场的预期中值225亿美元,跳跃式增长的贸易顺差为我国经济发展带来的巨大压力有增长之势。面对巨额贸易顺差,增加大宗商品的进口是中国宏观经济战略的重要组成部分之一。  

  但记者了解,随着扩大进口政策的实施,目前国内银行业针对大宗商品进口的授信,大多按照传统的授信审核尺度与流程把握,需要足值的担保、抵押,中小进口企业由于缺乏传统抵押、担保手段,很难通过银行融资。  

  在此背景下,基于进口贸易过程中的“在途货物”以及到港“仓储货物”设定质押,给予大宗商品进口企业授信,已经成为商业银行进口融资业务发力的重点。如深发展的“进口全程货权质押授信”业务,既可以现货质押融资,还可以“未来货权”质押融资。  

  深发展贸易融资部相关负责人告诉记者,大宗商品进口商的“进口全程货权质押授信业务”,针对的是与国外相对固定的交易商有一定合作历史,以信用证和进口代收方式,进口大宗商品的进口商,进口商在缴纳部分保证金后,即可向国外供货商开出信用证或完成对外款项支付。这对于流动资金相对紧张的中小型进口商而言,将大大缓解资金压力。  

  同时,目前银行进口融资的重点基本都放在“全程”服务上,该项业务所提供的授信可以覆盖客户进口的开证、到单、通知、报关、报检、货物运至仓库直至销售的全过程,将未来货权质押开证、进口代收项下货权质押授信、进口现货质押授信集合在一起。从银行角度看,在货物未到前,银行提供将未来货权质押融资服务;货物到港后,银行提供代理报关、代理报检、物流等服务,进一步转为“现货监管”方式。  

  “这不仅是便利客户,也是银行防范风险的体现,始终将质押物置于银行可控范围之内。”业内人士分析,银行通过协助盘活进口企业资金流,提高进口企业购买力,提升进口企业竞争力,将为缓解贸易顺差压力起到积极的促进作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册