首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行股权激励机制成型

2007年08月24日 05:48 来源: 证券时报 【字体:


  积极推行职工持股北京银行股权激励机制成型   

  证券时报记者 刘杨   

  本报讯 继南京银行和宁波银行登陆A股后,中国资产规模最大的城商行———北京银行发行上市在即。在预披露的公司招股说明书中,我们发现,该行拥有自然人股东23,617户,并拥有较高的职工持股比例。这表明,在上市之前,北京银行已形成了较为灵活的股权激励机制。   

  由于此前建设银行推出的面向普通员工的股权激励计划引起了市场的极大关注,因此,此次北京银行员工持股计划的执行情况,也将为银行业寻求适合的股权激励机制提供有益的借鉴。   

  业内人士认为,在现代企业制度下,公司所有制权往往与经营权分离,这样虽然具有一系列的优点,但同时也带来了如监督管理问题和内部人控制等问题,制约着公司经营效率的提高和企业的发展,公司的经营团队包括员工并不能完全将企业业绩与自身利益实现顺利挂钩。而员工持股则可通过员工购买企业股票的方法,使得员工成为企业的股东,就解决了所有者和经营者利益冲突的问题,从而可削弱“内部人控制”,降低代理成本,提高企业经营效益。   

  作为国内率先引入国际资本,并且积极以国际化理念包装银行金融业务的北京银行,在诸多方面均引领先河,而在治理结构上的积极探索,无疑为我们展示出中国城商行旗舰在全新的经济体制框架下,积极发展,创新拓展的更新面貌。   

  因此,分析人士认为,北京银行在政策允许范围内推行员工持股计划,其正面意义巨大,是多方面的、综合性的:通过员工持股实现对行内员工的激励,从而解决所有权与经营权分离的矛盾,员工的股权激励对提高企业的劳动生产率有明显的作用。同时,按照职员贡献与表现确定持股数量,对留住优秀人才、鼓励职工进行人力资源的自我开发具有重要的导向作用。产权多元化是现代企业制度的重要特征,以职工持股形式实现的产权多元化,比外部产权多元化对现代企业制度的建立有更明显的作用。同时,通过职工持股,将真正实现企业发展中的利润共享,这是企业经营的更高理念,是企业的一种社会理念,所有者共同创造财富、共同拥有财富,实现经济民主。此外,通过职工持股也将对企业的成本、利润、税收具有自我调节的功能,进而优化企业财务结构,为北京银行创造由内而外的更平和的抗风险能力。

  

  新股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册