首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国银行投资美国次债直接损失有限

2007年08月24日 09:55 来源: 广州日报 【字体:


  据新华社北京8月23日电 (记者刘诗平、王文帅)中国银行行长李礼辉23日在中行2007年度中期业绩发布会上表示,中行投资美国次级住房抵押债券尚未形成实际损失。

  同一天,中国工商银行行长杨凯生在工行2007年度中期业绩发布会上说,工行现有的次级债券按目前市值估价的确是有浮亏的,但浮亏金额不大,工行完全有能力承担。

  李礼辉称,由于中行所持债券信用评级较高,目前本金和利息回收正常,未形成实际损失。同时,相关债券在中行全部证券投资中占比很低,对中行整体财务状况不会造成重大影响。

  杨凯生表示,工行现拥有外汇债券总额284亿美元,其中美国次级债12.29亿美元,而且这些债券的市场评级均较高,目前没有任何债券被降级。

  中国银监会研究局负责人刘春航接受新华社记者专访时表示,就美国次级债危机对我国金融业影响而言,目前尚没有造成太大的直接冲击。他说,国内银行持有美国次级债相对较少,所持债券信用评级普遍较高,并有相应的投资风险管理机制,因此直接损失有限。

  就其对我国金融业发展的启示而言,刘春航认为,主要有以下五个方面:

  一是金融机构审慎经营的重要性。

  二是对我国房地产市场发展有借鉴意义。

  三是对发展我国资本市场的借鉴。

  四是金融监管的重要性,市场不是万能的,监管起着重要作用。

  五是对中国而言,必须认真考虑如何更好地防范全球金融体系中的风险。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册