首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基层央行以实际行动践行科学发展观

2007年08月24日 08:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “人民银行践行科学发展观系列报道采访团”从北京出发,历时近3个月,横跨东、中、西三线,行经浙江、山东、吉林、四川、甘肃、湖南、湖北7省,途经30多个市县。7月中旬,采访报道活动按预定行程圆满地画上了句号。

  记者们用自己的镜头和文字,从不同的角度生动记录了基层央行积极贯彻落实科学发展观的实践与行动,如实见证了以科学发展观为指导,提高基层央行履职能力的成绩与效果,报道了人民银行深入贯彻落实科学发展观的做法与经验,满载而归。

  一路走来,记者们欣喜地看到,基层央行以科学发展观作为工作的指导思想,深刻领会科学发展观的内涵,在工作实践中坚持以科学发展观统领工作全局,着力于改善金融生态环境,提高金融服务水平,成为促进地方经济社会科学发展的重要推动力。

  记者们看到,在人民银行的引导下,地方各级政府高度重视金融生态环境建设工作,把改善金融生态环境放在与改善投资环境、改善企业发展环境同等重要的位置,切实加强了对金融生态环境建设工作的领导,建立了必要的领导和协调机制。

  记者们还看到,基层央行员工从实际出发,创造性地开展工作,在较短时间内,增强了本地区对资金的吸纳能力,提高了资金使用效率和经济发展速度,实现了经济发展和金融发展的“双赢”。

  在浙江,人行杭州中心支行辖内各分支机构通过制定货币信贷指导意见和金融支持新农村建设专项指导意见,发挥政策导向作用,明确金融支农方向,规范专项央行票据兑付,推动农信社改革和创新,探索开展林权抵押贷款试点工作,推动政策性农业保险试点,并指导各金融机构结合实际通过深化改革、金融产品创新等多项举措加大金融支持新农村建设力度,从而使金融支持新农村建设取得了良好成效:农业贷款不断增长,农户贷款及满足率不断提高,支农产品创新不断加强。

  在山东,人行济南分行在工作实践中坚持以科学发展观统领工作全局,全面落实总行提出的各项工作部署,找准践行科学发展观的着力点,努力提高履行职责的能力。通过推动中小企业信用体系建设,建立社会信用激励惩戒机制来大力破解中小企业融资难问题;通过推广个人存款通存通兑业务、小额支付系统特色服务、“寿光蔬菜”非现金支付工具、农民工银行卡特色服务来提高金融服务水平,从而提高地方金融运行的经济效益、社会效益,推动区域经济全面协调发展。

  在吉林,人行长春中心支行积极推动区域金融生态环境建设,努力为金融业发展创造良好的外部经营环境,进而推动吉林老工业基地振兴;此外,人行长春中心支行创造性地开展征信管理工作,提高区域内公民信用意识,降低银行信贷风险,为打造“信用吉林”保驾护航。

  在四川,人行成都分行加大货币政策传导和“窗口指导”力度,搭建地方政府、商业银行、企业三者之间的对接平台,在落实好金融宏观调控政策中推动经济、产业结构加快调整,实现经济、金融的互动发展。

  在甘肃,人行兰州中心支行将货币信贷政策作为支持新农村建设的切入点,围绕社会主义新农村建设和国家产业政策调整,提高窗口指导水平和效率,进一步加强支农再贷款管理,根据各地农业生产规律,合理安排、灵活调剂再贷款额度,充分发挥支农再贷款的引导和调节作用,开拓了金融支持社会主义新农村建设思路。

  在湖南,人行长沙中心支行以金融服务综合试点为契机,提升了基层央行的金融服务水平,进而带动湖南整体金融服务水平的提升,更好地满足市场主体对金融服务不断增长的多样性需求,促进了湖南省经济、金融的健康快速发展。

  在湖北,人行武汉分行利用国家对少数民族的金融优惠政策,对民族贸易和民族用品定点生产企业的正常流动资金贷款利率实行年利率2.88%补贴政策,实践表明,这一政策对壮大民族企业实力、带动民族经济发展、缩小民族差距、增进民族团结、确保民族地区的稳定和构建和谐社会都发挥了重要作用。

  一路走来,记者们看到的、记录下的只是部分基层央行践行科学发展观的一些典型片段,但从这些片段中,记者们深深地感受到:科学发展观已经成为基层人民银行工作的指导思想,固化为基层人民银行员工工作的行为准则。

  近年来,在党中央、国务院的正确领导下,人民银行全系统求真务实,开拓创新,不断深化对科学发展观的认识,坚持用科学发展观统领全局,树立全局观念和大局意识,坚持货币政策的连续性和稳定性,贯彻落实好稳健的货币政策,推动和促进金融领域的改革和开放,维护金融体系的稳定,努力改善金融服务,注重增强基层人民银行在地方金融发展中的主导地位和作用,并以此促进基层央行履职能力的不断提高,不断增强贯彻科学发展观的自觉性和坚定性,取得了明显实效。

  实践证明,改善金融生态环境,是我国经济社会转轨时期,金融机构作为独立主体在市场经济环境中生存与发展的基本要求,也是维护金融稳定、防范金融风险的必要条件之一。人民银行各级分支行认真贯彻落实科学发展观,扎实有效地推动全省金融生态环境建设,使区域金融生态环境发生了明显改观,有力促进了经济社会的持续、健康发展。

  实践证明,基层央行作为辖区内金融服务基础设施的主要提供者和管理者,只有积极践行科学发展观,以支撑和引领辖内金融服务工作为主旨,以完善服务体系、提升金融服务水平为目标,大力推进金融服务创新,才能撑起辖区金融服务的“新天地”,增强辖内金融业的竞争力,有效促进经济金融的良性互动。

  实践更证明,全面践行科学发展观对做好基层央行工作至关重要。基层央行只有围绕经济发展这个第一要务,确立科学的工作思路,加快金融服务创新,提高金融服务质量,实现区域金融稳定,才能全面实现践行科学发展观的应有之义。(杨建莹)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册