首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市化发展需要有效配置金融资源

2007年08月24日 08:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 姜欣欣 报道 加快城市化发展是中国经济发展的必然趋势,当前,中国城市化建设正在进入一个崭新的阶段。为了研究和探讨如何通过合理配置金融资源、提高金融创新能力、提升金融服务品质,促进区域经济可持续发展和城市化的健康快速发展,8月22日,本报与人民银行银川中心支行、宁夏金融学会在银川共同主办“2007首届宁夏金融论坛”。

  本次论坛的主题为“中国城市化——金融资源配置与区域发展”。宁夏回族自治区政府常务副主席齐同生、银川市副市长钱学福、金融时报社总编辑宋辅良、中国金融学会常务副秘书长李民、人民银行西安分行副行长戴季宁、人民银行银川中心支行行长于华民等出席并发表了演讲,宁夏金融学会会长苏士儒主持了本次论坛。

  宁夏回族自治区政府常务副主席齐同生在致辞中指出,金融作为现代经济的核心,应充分发挥在资金组织、生产要素配置、货币转化为资本等方面的重要作用,为加快城市化建设提供积极的支持和保证。因此,我们必须在认真做好对国情和区域经济发展研究的同时,慎重、科学地探讨如何实现商业性金融与政策性金融、传统金融与创新金融在组织体系、机构布局、市场覆盖、机制传导等方面效率与效益、发展与规范、竞争与有序的统一,运用金融资源的有效组合去带动和推进城市化建设,全面提高我国城市化和现代化发展水平。近年来,宁夏经济金融保持良好的运行态势,为城市化的发展奠定了深厚的基础;下一阶段,宁夏将进一步合理配置金融资源,全面提高金融创新能力和金融服务水平,引导城市化走可持续发展之路。

  银川市副市长钱学福在演讲中强调,由于目前银川市仍属于经济欠发达地区,招商引资和银行信贷是融资主要方式,属二元融资格局,金融资源配置中还存在一些急需改进的问题。为此,银川必须积极引导金融资源有效配置,推动区域经济可持续发展。在政府融资方面,加强投融资平台建设,积极扩大政策性银行金融贷款力度;在企业融资方面,继续增加信贷投入,改善企业融资环境,促进企业融资步入良性轨道;在农村融资方面,积极争取“三农”的信贷资金投入,探索符合银川市的农村金融形式;在融资体系、结构方面,完善金融组织体系,促进全市金融向多元化发展;在金融尝新方面,采取措施,加强金融创新力度,为银川市金融市场注入新的活力。

  人民银行银川中心支行行长于华民亦就优化区域金融资源配置、推动宁夏经济跨越式发展发表了自己的看法:金融资源的分布和配置直接关系到一个地区的经济发展速度和质量。宁夏作为经济欠发达的内陆省份,要实现经济社会的跨越式发展,就要认真分析研究金融资源配置中存在的主要问题,进一步优化金融资源配置,更好地实现区域经济金融的协调持续发展。在这一过程中,首先,要积极引进外来资金,鼓励民间投资,做大金融资源总量;其次,金融机构要加大信贷支持力度,提高信贷资金配置效率;此外,人民银行分支机构也要为区域经济金融发展发挥应有的作用,为突破金融资源瓶颈做出卓有成效的努力。

  金融时报社总编辑宋辅良出席了本次论坛,他在致辞中提出:中国从农业社会向现代工业社会的转型,始终与城市化紧密相连。城市化不仅有经济含义,还有丰富的社会文化含义。城市化的进程,也就是中国社会的生活形态发生实质性变化的演进过程。而这种持续性的城市化过程需要稳定的金融资源支持。中国城市基础设施建设已经有了财政投融资、银行贷款、利用外资和民营资本等融资途径,但应该看到,当前的金融体制,无论是在规模方面,还是结构方面,对城市化提供的资金支持还很有限。为此,我们需要借鉴市场经济发达国家的一般经验,在加快城市化下金融资源配置本土试验的同时,对中国城市化进程的金融支持体系进行战略性安排。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册