首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银团贷款可在二级市场转让

2007年08月24日 10:40 来源: 中国保险报 【字体:


  在动辄启动资金上百亿乃至上千亿的大项目里,有效率的银行融资功不可没。为了促进银行业金融机构加强同业合作,让大型项目更好地获得金融支持,银监会近日发布了《银团贷款业务指引》,其中规定,允许银团贷款成员在依法合规的基础上进行银团贷款转让,以促进银团贷款二级市场的发展。

  银监会负责人指出,允许银团贷款成员在依法合规的基础上进行银团贷款转让,可以促进银团贷款二级市场的发展。但银监会同时规定,银团贷款协议中“约定必须经借款人同意的,应事先征得借款人同意”,这将有效维护借款人利益。此外,《指引》还规定,银团贷款的单家银行担任牵头行时承贷份额原则上不低于银团总额的20%,分销给其他银团成员的份额原则上不低于50%。

  另外,本次《指引》还废除了原《暂行办法》中“除利息外,银团贷款不得向借款人收取其他任何费用”的禁止性规定,明确银团贷款收费应由借款人与银团成员行自愿协商确定,并由借款人支付。

  据记者了解,对银团贷款进行收费是目前国际金融机构的通行做法,主要有安排费、承诺费和代理费等,单项费率一般在0.125%至0.5%之间。因此,本次允许国内银行业金融机构对银团贷款业务收取适当的费用,有利于国内银行熟悉国际惯例,掌握银团贷款业务的国际规则,提高定价能力,也有利于建立银团贷款业务的激励约束机制,推动银团贷款业务的发展。(李世莹)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册