首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行山东临清市支行创建模范职工之家

2007年08月24日 08:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,人行山东临清市支行在模范职工之家创建活动中,通过用心建家、依法治家、以德育家,创造性地开展工作,取得了建家工作的丰硕成果。该行先后被济南分行评为“模范职工之家”、“双文明单位”、“先进基层党组织”、“文明单位”,被山东省档案局评为“特级档案室”。在聊城市中心支行近几年的考核中连续被评为A级行。

  用心建家

  开展模范职工之家创建活动,是加强基层工会组织建设、增强基层工会活力的有效途径。

  该行党组始终把建家工作放在重要位置,经常听取工会工作汇报,研究年度建家目标、阶段性工作重点,并把建家工作与创建总行级“文明单位”等工作同部署、同检查、同考核,保证了建家工作的各项目标落到实处,使工会工作始终良性发展。为使建家工作制度化、规范化、经常化,支行制定了《职工大会制度》、《职工之家管理制度》、《工会财务管理制度》等多项规章制度。使建家工作做到长远有规划,近期有目标,年度有工作计划,重点工作有具体措施。

  依法治家

  开展模范职工之家创建活动,是贯彻落实工会工作总体思路,突出工会维护职能的具体体现,是提高工会工作总体水平的有效形式。几年来,该行工会按照《工会法》及有关文件规定,把党政所望、职工所需、工会所能三者有机结合起来,深化民主管理,突出建家主旋律。

  该行工会始终把健全和执行职代会制度作为建家活动的一项工作重点来抓,规范运作职代会制度,坚持每年召开一次职代会,坚持重大决策、重大事项提交职代会讨论、审议,特别是经费开支情况坚持向职代会报告制度。每年开展提合理化建议活动,广泛征求和解答群众意见。坚持民主评议领导干部制度,尊重和发挥职工的知情权、参与权、表决权和管理权,充分发挥了职工主人翁作用。

  维护职工合法权益,是工会的基本职责,是新形势下模范职工之家创建活动的重要指导原则。因此,工会把维护职工的经济利益、政治权利和文化需求作为建家活动的基本内容,把履行维护职责贯穿到促进发展、积极参与、大力帮扶的全过程。出台了《职工代表大会制度》、《领导干部接谈制度》等各项制度,通过召开民主生活会、座谈会、调查问卷等形式,及时了解和解决职工关心的热点、难点问题,努力为职工群众办实事。

  以德育家

  开展模范职工之家创建活动,是增强工会组织吸引力和凝聚力的有效手段,是推进工会工作全面发展的精神动力。

  几年来,该行一直致力于培育先进的、具有临清特色的基层央行文化,引导职工以“三争”(争气、争光、争先)、“三创”(创新、创优、创A)为主题的“临清人行精神”。

  为全面提高团队素质,他们不断深化理想信念教育、经济金融形势教育、爱岗敬业教育、勤俭节约优良传统教育,努力培养干部职工理想信念和奉献精神。组织员工参观孔繁森纪念馆,学习牛玉儒、任长霞、徐本禹等先进事迹,开展向先进英模人物学习活动;组织员工深入工厂企业、农村和建筑工地,增强员工的感性认识,进一步固化员工的奉献精神。支行综合业务部作为基层展示央行形象的“窗口”,员工时刻牢记“在客户面前我代表央行”的信条,积极开展争创“巾帼建功标兵”、“青年岗位能手”等劳动竞赛活动,连续20年实现“零差错”,连续5年荣获中心支行级“青年文明号”荣誉称号。他们致力于打造学习型职工之家,积极为职工搭建学习平台,建立了资料齐全的综合阅览室,成立了金融调研、计算机、英语等兴趣小组,经常开展“演讲比赛”、“青年沙龙”等活动。激发员工学习兴趣,变“要我学”为“我要学”,促进了员工素质的提高。近年来,通过培训和个人自学,支行95%的员工达到大专以上文化程度,70%的员工达到计算机初级水平。(张福来 刘瑞智)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册