首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

助学贷款尚待力挽狂澜

2007年08月24日 10:28 来源: 上海金融报 【字体:


  临近开学,助学贷款又成了大家议论纷纷的话题。一方面是那么多身陷贫困却已迈入大学校门的学生,另一方面是助学贷款高达28.4%的违约率,银行业在帮助大学生完成高等教育的责任感和信用缺失带来的风险,助学贷款的天平到底该向哪头倾斜?  

  最初,无论是政府、银行,还是学校都在责任感面前倾斜了天平,给予财政补贴、延长还款期限、提高贷款金额、共担贷款风险……助学贷款一步步向贫困学生敞开大门,截至2007年6月末,各项助学贷款的余额已经达到192.9亿元。  

  然而,贷款学生完成学业后还贷款时暴露出的高违约率,则又让充满责任感的他们有些心凉。  

  直接承担贷款投放的银行开始望而却步。是不是值得为信用缺失的“天之骄子”们埋单,他们有些犹豫。于是,欠款的“黑名单”在银行网站、在校园张贴栏里都赫然在列。  

  这些欠款学生真的都是恶意逃债,或是还不起贷款吗?有记者开始根据银行公布的“黑名单”摸底调查。其中大部分学生的确已无从联系,甚至有的地址根本就不存在,有的学生毕业后缺乏稳定的工作,微薄的收入或许还要支援依旧贫穷的家庭,还有的欠款学生竟然戏剧般地在银行工作,并从专业的角度认为“助学贷款利率低,拖欠成本低,这些钱不妨先用在别处。”  

  这就是那些欠款学生大部分的生活状态和人生态度。笔者注意到,银行或学校公布黑名单时有一个标准,那就是只有欠款一年以上并且从未和银行、学校联系过还款事宜的学生才会被列入其中,也就是说银行、学校还是给那些主动联系但仍然无法还款的学生给予了一种保护。但是,对于这些从未对自己欠款给予关注的学生,银行、学校也决定采用“不留情面”的黑名单让其领悟信用缺失的成本。  

  无论是否有能力还款,“主动联系”最起码是一种负责任的态度。而现在,我们的社会过于依赖贷款合同的约束,而常常忽视了道德、人格的教育。国家借钱送这些学生进入高等学府,却没有让他们学到重要的做人道理,助学贷款过早折射出他们对信用的淡漠与无知,这何尝不是一种悲哀?  

  教育的漏洞目前恐怕只能靠制度的完善来弥补。毕竟我们看到,仍有71.6%的学生还是在努力偿还贷款。今年开学后,江苏省开始施行新的生源地信用助学贷款办法,覆盖范围由乡村贫困生,扩大到城镇贫困生,同时取消担保,贷款期限由原先的毕业后6年内还清,修改为从借到还最长14年。  

  生源地信用助学贷款,是指面向当地户籍考入普通高等学校或者在读的经济困难的学生,在其户口所在地发放的贷款。生源地信用助学贷款有几个优点:一是学生在当地贷款,当地银行比较容易调查学生家庭经济困难的情况,操作比较方便,无需抵押,成本较低;二是学生在当地就可以取得贷款,以便顺利报到入学;三是便于跟踪和管理学生还款情况。  

  同时,在央行大力倡导引入商业保险机制推动国家助学贷款的背景下,保险公司也开始介入助学贷款。据悉,华安助(就)学贷款信用保证保险的第一笔理赔已经于今年8月初在云南顺利完成。华安向云南省农业银行水文路分理处为24名学生赔付了21450.94元的第一笔保险金。  

  无论是生源地发放贷款也好,引入保险机制也好,接受了助学贷款的大学生们享受了这权利,还是应该勇于承担起相应的责任,否则,与你们同命运的学弟学妹们又该如何得到他们的“公平机会”?(冯娟)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册