首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作暗渡百万陈仓

2007年08月24日 10:28 来源: 上海金融报 【字体:


  银信合作活跃  

  近日,西南财经大学信托与理财研究所公布的调查显示,7月份,全国共有12家商业银行推出银信合作理财产品共计40款。在这些银信合作的商业银行个人理财产品中,有34款透露了参与合作的信托公司。参与发行理财产品的商业银行和信托公司数量较6月份有所增加;理财产品发行数量也比上月增加了6款,增幅为17.65%。从中可知,7月份,银信合作在产品数量和参与机构上,较上月都有所增加。  

  7月份银信合作信托产品资金的运用领域,主要集中在基础设施和证券市场。其中,最高预期年收益率达到18.2%,预期年收益率最低的为3.33%。  

  某信托公司的一位经济师告诉记者,自从信托业“新规”颁布后,个人合格投资者的百万元门槛就一直是一个令信托业头疼的问题。虽然银监会的出发点是好的,希望信托公司能够朝着高端理财的方向努力,但就目前国内信托公司的现状看,要吸引更多符合“百万元”标准的投资者,还存在很大的困难。首先,国内大多数信托公司规模并不大。普通的信托公司有员工40-50人,其中业务人员、信托经理不多,创新、开发产品的能力较弱,新型信托产品迟迟研发不出来;其次,信托业对高端理财还十分陌生,也不具备高端理财的许多要求,一时间还无法吸引有实力的高端客户。  

  于是,在“内忧外患”的转型期,以各种形式投资于证券市场的信托计划,就成为信托公司的“主营业务”。然而在“新规”中,对信托公司集合类产品的信托计划有明确的界限,一些限制措施也主要是针对集合类产品的。6月初开始,管理层暂停审批“打新股”的信托计划,对信托公司来说无疑又是一次重创。在这种情况下,不少信托公司选择了与银行进一步加深合作。  

  信托业亟待创新  

  一位银行私人业务部门的理财师表示,银信合作从去年底便开始盛行。从今年上半年开始,双方合作更是越来越密切。与一家银行合作的信托计划是单一类产品,委托人只有银行一家机构。而银行作为机构委托人,是没有发行份数和发行数额的硬性规定的,普通市民花5-6万元就可以买一份信托理财产品。如此,信托公司便可以跳过管理层要求的信托产品100万元投资门槛的限制,可以算是“杀出重围”了。  

  在银行募集的资金中,信托公司可收1%的费用。一般来说,银行发行的一只理财产品总募集资金大约在4-5亿元左右,今年资本市场火爆,理财产品供不应求。据介绍,仅光大银行某只信托理财产品就轻松募集了8亿元。依此类推,信托公司的收益还是相当可观的。  

  尽管银行机构无法直接介入证券市场,但借道信托为投资者资金介入市场提供了机会,也为银行提高产品收益率提供了重要途径,对双方来说都大有好处。  

  然而,有业内人士指出,虽然目前信托业与银行业的合作取得了快速发展,但信托公司在银信合作中仍处于被动地位。上半年,大量信托公司与银行合作的产品,投资领域都局限于证券市场,反而让信托业的投资领域进一步萎缩。一旦证券市场风云突变,信托业处境将更为尴尬。为此,信托公司应积极拓展新的业务领域,找到新的业务增长点,尽快在私募股权投资、风险投资、房地产投资基金等领域取得突破。(李茜)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册