首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行上半年业绩大幅攀升

2007年08月24日 10:27 来源: 上海金融报 【字体:


  本报讯据中国银行行情,资讯网站消息8月23日,中国银行股份有限公司(以下简称“中国银行”)发布2007年上半年经营业绩。  

  截至6月30日,中国银行实现营业利润503.15亿元人民币(下同),同比增长46.5%;股东应享税后利润295.43亿元,同比增长51.7%;每股盈利0.12元;平均股东资金回报率(ROE)同比上升180个基点至15.18%,平均资产回报率(ROA)上升27个基点至1.16%。若剔除一次性税务调整因素的影响,中国银行股东应享税后利润实际跃增73%。中国银行非结构性净外汇敞口由上年末的157亿美元下降至40亿美元,汇率风险进一步降低,市场较为关注的净外汇敞口问题基本解决。  

  上半年税后利润大幅上升,主要得益于净利息收入和手续费收入的快速增长。同时,管理层严格控制信贷成本,运营管理效率进一步提升。  

  上半年,中国银行实现净利息收入710.27亿元,同比增长29.6%。净利差和净息差较上年同期分别扩大37个基点和39个基点,达到2.49%和2.66%。实现非利息收入176.04亿元,同比增长19.9%。其中,代理业务收入跨越式增长143.3%,带动净手续费及佣金收入同比增长72.0%,加上境内结售汇价差收入持续快速上升,核心非利息收入占营业收入比重达24.3%。  

  中国银行多元化金融服务平台继续取得良好发展,投资银行业务表现出色,寿险业务利润再创新高,境内保险业务的经营范围和经营区域完全放开,所收购的新加坡飞机租赁公司经营管理和效益情况良好,租赁收入较上年同期大幅增长,其他海外业务收入实现倍增,对集团的贡献度进一步提高。  

  有效的成本控制和改革措施使中国银行经营效率进一步提高。人均营业利润大幅增长43.8%,营业费用比营业收入(不含营业税及其他税费)由38.41%下降到32.91%。  

  风险管理机制运行良好。减值贷款余额和减值贷款率持续“双降”。减值贷款余额994.29亿元,较上年末减少38.03亿元;减值贷款率3.72%,较上年末下降0.52个百分点。减值贷款准备金覆盖率由上年末的91.34%提升至99.50%。信贷成本降至0.41%。  

  关注类贷款比率由上年末的8.15%降至6.47%。  

  截至6月末,中国银行资产总额58,338.91亿元,较上年末增长9.5%。客户贷款稳健增长9.8%,达26,711.30亿元,其中境内人民币贷款增长11.1%,境内个人贷款显著增长15.9%。负债总额54,084.26亿元,较上年末增长10.0%,其中客户存款总额增长6.4%至43,510.67亿元。股东权益总额(不含少数股东权益)3,955.12亿元,增长3.3%。核心资本充足率和资本充足率分别达到11.32%和13.39%。  

  上半年,中国银行针对市场变化,积极调整投资组合结构,在控制风险的前提下努力提高投资回报。截至6月末,中国银行证券投资总额为1.95万亿元,较上年末增长2.8%。在外币投资组合中,投资于美国次级住房贷款抵押债券89.65亿美元,占证券投资总额的3.51%。其中,AAA评级占75.38%,AA评级占21.70%,A评级占2.92%。投资于美国次级住房贷款抵押债券相关的债务抵押债券(CDO)6.82亿美元,占证券投资总额的0.27%。其中,AAA评级占81.8%,AA评级占18.2%。鉴于近期美国信贷市场的波动,中国银行对该投资组合审慎地进行了减值分析,并针对部分次级住房贷款抵押债券计提了未实现减值准备人民币3.88亿元,对与其相关的债务抵押债券计提了未实现减值准备人民币7.58亿元。中国银行将密切跟踪市场变化,审慎管理资产组合,有效控制市场风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册