首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固定利率房贷渐升温

2007年08月24日 10:29 来源: 上海金融报 【字体:


  8月22日,央行宣布正式上调金融机构人民币存贷款基准利率,这也是今年以来央行的第四次加息。接二连三的加息举措,使最初市场反应冷淡的固定利率房贷日渐升温。  

  所谓固定利率房贷,就是银行与借款人约定一个利率,不管央行的基准利率,或是市场利率如何调整,借款人都以约定利率偿还银行贷款,不会“随行就市”。固定利率房贷的好处在于,一定程度上使借款人规避房贷的利率风险。同时,借款人很容易算出每个月还款的负担,每月还多少心里都有数,能够量入为出。  

  目前,工行、农行、建行,光大、招商等银行都有固定利率房贷产品。除了房贷外,不少银行还提供车贷、商贷等其他方式的固定利率贷款。由于固定利率房贷的最长贷款期为10年,而浮动利率最高贷款年限可达30年,所以在面世之初,固贷并未受到太多关注。而随着央行不断加息,贷款利率不断上调,贷款者对规避利率风险工具的需求也不断增加,可以锁定利率的固定利率贷款,得到越来越多房贷者的青睐。  

  最早推出固定利率房贷的光大银行个贷中心的陈先生告诉记者,随着央行加息,银行也会适时调高固定利率。在第三次加息后,光大三年期固贷利率从5.76%上升到6%,三到五年期从5.94%上升到6.15%,五到十年期从6.18%调为6.33%。随着央行第四次加息,陈先生表示,光大银行将会在最近几天继续上调固贷利率。据陈先生透露,在央行7月份第三次加息之前,该行固定利率房贷总量大约为4.6亿元,但截至这次加息,该行的固定利率房贷余额已达到7.6亿元。另据了解,招商银行行情,资讯在第三次加息后,固贷利率也上升了0.27%。第四次加息后,新的固贷利率也将很快出台。但由于申请固贷需要一定程序,如果市民今天申请房贷,到批复之日可能已实行新利率。  

  据悉,一般银行对浮贷转固贷不额外收费,只需提交申请、补签合同就行了。那么在频繁加息的阶段,是否有必要将原来的浮动利率贷款转成固定利率贷款呢?光大银行个贷中心的王小姐为记者算了一笔账。假设贷款20万,十年期。加息后新的十年期房贷利率是7.56%,根据15%的下浮计算,利率是6.426%。每个月还款数是2263.44元,十年总的利息是71612.19元。如果使用固定利率房贷,根据第三次加息后的优惠利率6.33%计算,每个月还款额是2253.79元,十年总利息70443.76元。如果房贷利率继续上升,那么选择固贷显然更合算。光大银行首席理财分析师徐欣认为,在加息周期使用可以规避利率风险的固定利率房贷,已成为越来越多房贷族的选择。至于是否有必要将浮动利率贷款转成固定利率贷款,他认为由于未来情况难以预计,很难准确预测十年内利息变动情况,长期的贷款主要还是取决于客户对加息的判断。但目前来看,选择风险固定的固贷安全系数更高,即便利率再上升也可高枕无忧。若将来进入减息周期,也可及时转固贷为浮贷。( 陈婷婷)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册