首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行信用卡崭露头角

2007年08月24日 10:30 来源: 上海金融报 【字体:


  自2004年首发阳光国际信用卡以来,光大银行至今已推出了涵盖VISA、MasterCard、JCB、银联标准等一系列产品标识的信用卡。特别是2006年该行成立信用卡中心后,更是呈现了质量、效益、规模同步发展的良好态势,目前发卡量已突破130万张,卡面激活率、卡均交易量、月均交易额都有了大幅攀升。  

  2006年,光大银行信用卡中心通过了CCCS五星级客户服务认证和ISO9001质量管理体系国际认证,并获得了“中国信用卡最佳用户体验奖”和“中国金融行业信用卡客户满意十佳品牌”。纵观群雄割据、竞争激烈的国内信用卡市场,该行究竟是通过什么方法,实现了信用卡业务的异军突起呢?  

  低成本,高回报  

  据光大银行上海分行信用卡部相关负责人介绍,光大银行信用卡首年免年费、消费3次即免次年年费,境外货币转换费在同业中也处于较低的水平。2006年,光大银行共开发完成自动分期付款、多卡共用额度、彩照卡等40多项新功能,并精心设计了包括航空意外险、商旅服务、SOS紧急服务在内的多项增值服务。  

  据悉,目前光大银行致力于营造良好的用卡市场环境,在上海地区拥有3000多家特惠商户,并不断地在客户中开展用卡促销活动,为客户献上精彩纷呈的回馈大礼,深得客户喜爱。  

  细分市场求发展  

  光大银行一直坚持“适合的才是最好的”服务理念,根据客户的需求进行产品设计。2006年以来,该行通过市场调研和市场细分,针对不同等级的客户推出了普卡、金卡、白金卡和无限卡,成为国内第一家推出无限卡的银行,同时也是信用卡等级最多的银行。  

  同时,该行针对不同需求的客户推出了体育系列卡、如意三宝卡、时尚卡、爱婴卡、汽车卡等多种产品,产品之间的差别性十分明显,增值服务设计合理,一经投放就获得了预期的市场响应,同时也使光大银行信用卡产品的差异化程度和丰富程度处于国内行业领先水平,为信用卡业务的规模化发展奠定了基础。  

  科技创新保安全  

  在持卡人最关心的用卡安全问题上,光大银行信用卡具有自己的特点。据了解,其作业流程从扫描录入到评分模型到后台风险控制,都采用了世界最先进的信用卡核心系统,开发了密码选择功能、消费交易短信提醒功能,推出了48小时失卡保障服务,最大限度的保证客户的资金安全。  

  光大银行上海分行信用卡部相关人士表示,“通过一系列的风险控制手段,我行180天不良率为业内最低,呈现了卡量迅速扩张,风险有效控制,客服质量逐步完善,交易量稳步提升的喜人态势。”  

  开辟营销新渠道  

  在拓展信用卡市场方面,光大银行也有自己的经验。据悉,在发展之初,光大信用卡放弃了照搬照抄台湾模式的营销之路,而是分析自身的优劣势,走出了交叉销售的成功模式。  

  “我们利用全行集约化经营改革的契机,对客户资源整合,通过交叉销售来提高客户忠诚度、满意度和综合产品收益率,使内部资源利用达到最大化,在一年不到的时间内发卡达130多万,成为业内推广交叉销售最成功的银行。”光大银行上海分行信用卡部相关人士如是说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册