首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会负责人认为美次级债对中国金融业影响有限

2007年08月24日 11:12 来源: 环球外汇网 【字体:


  中国银监会研究局负责人刘春航认为,由于国内银行持有美次级债相对较少,且信用评级较高,受到直接损失有限,但中国金融业要从中得到启示。

  据新华社8月23日报道,近来由美国次级住房贷款抵押债券引发的金融风波席卷全球。中国银监会研究局负责人刘春航认为,美国次贷风波对中国金融业影响有限。 刘春航表示,银监会一直高度关注美国次级房地产抵押债券市场的发展。就美国次级债危机对中国金融业影响而言,目前尚没有造成太大的直接冲击。他说,国内银行持有美国次级债相对较少,所持债券信用评级普遍较高,并有相应的投资风险管理机制,因此直接损失有限。对于中国银行业金融机构海外投资,银监会一直有审慎的监管要求,对海外投资产品的数量、品种以及交易对手的资质等,均有严格规定。

  所谓次级债,即次级住房抵押贷款支持的债券,通俗而言就是把一部分资信稍差的贷款人申请的住房抵押贷款证券化,并打包成不同等级的债券卖给投资者。近期,美国次级房贷不良率大幅上升,一批房地产贷款公司和对冲基金相继倒闭,恐慌波及全球资本市场,在多个国家引起股市暴跌。

  就其对中国金融业发展的启示而言,刘春航认为,主要有以下五个方面:

  一是金融机构审慎经营的重要性。美国次级债危机爆发的重要原因之一,在于金融机构为了逐利而不惜降低借贷标准,由于房价的不断上涨而忽视了住房贷款的第一还款来源,也就是贷款人自身的偿付能力。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册