首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交出三农定位答卷 项俊波心焦农行股改

2007年08月24日 01:04 来源: 东方早报 【字体:


  早报讯 伴随着原央行副行长项俊波的掌舵,制约农行股改脚步的定位难题终于有了详细的答案。中国农业银行(下称“农行”)昨日公布《关于进一步做好面向“三农”服务工作的决定》(下称《决定》),明确了“面向三农”的市场定位和改革思路,为股改方案的最终出台扫开了又一绊脚石。

  定位比财务重组更重要

  适值工行、中行、建行在资本市场“翻云覆雨”之际,农行这家惟一尚未改制上市的国有商业银行仍在为寻求股改路径而苦苦挣扎———历史上农行承担了大部分与农业有关的政策性金融业务,其资产质量、总体客户质量均远低于上述三家,且人员负荷居四大行之首,管理链条极长,股改难度可谓超乎想像。

  年初,全国金融工作会议敲定农行改革四大原则———面向三农、整体改制、商业运作、择机上市。随后的2月,农行正式宣布,在十六字方针下,该行将力争在今年下半年完成财务重组;同时,国家注资、不良资产剥离、引入战略投资者等股改关键性工作也将在今年完成。农行股改由此起步。

  据新华社报道,来自农行的数据显示,6月末,农行不良贷款率高达21.46%,几乎是同业的10倍。新华社的报道称,相比注资、不良资产剥离,对农行来说,设计一套能商业化运作的支农方案更加重要。

  6月,原央行副行长项俊波空降农行,出任行长。各方当时便预计农行改制即将加速。

  “农行改革,解决好面向三农问题是前提。拿不出服务三农的方案,股改就无法进行。”上任伊始,沉浸银行业多年的项俊波便异常清醒地提及了农行股改的关键。在项俊波看来,显然惟有通盘考虑整个农村金融体制改革,农行股改方能换取政府的倾力支持。

  据新华社报道,眼下央行正与有关部门一起进行农行改革总体方案设计。

  按区域敲定盈利水准

  如今,农行已交出了如何“面向三农”的答卷。

  《决定》“浓墨重彩”地勾勒了独具农行特色的盈利要求和风险控制体系。在东部发达地区县域,农行将打造当地一流银行;在中西部县域,农行的目标是取得适度盈利;在国家贫困县及西藏、青海等特殊地区,农行力争尽可能实现微利,并争取国家必要政策支持。农行将与相关中介机构合作,编制包括农村金融指数、农业产业化龙头企业发展指数等中国农业发展指数。

  《决定》指出,开展面向三农的金融服务,必须汲取专业银行时期的教训,不能不计成本,不计风险。要从客户准入、授权授信等方面完善风险管理制度体系。同时,建立实现商业目标的价值管理体系,进一步降低“三农”业务交易成本,通过风险定价来扩大盈利空间。

  《决定》认为,如果农行能够抓住机遇,创新服务模式,立足三农、服务三农的市场定位,将成为其“比较优势和先发优势”。

  相关专题

  农行改制

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册