首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资行逐鹿私人银行

2007年08月24日 10:31 来源: 上海金融报 【字体:


  8月以来,招商银行、中信银行的私人银行相继开业。这是继今年 3月中国银行在北京和上海开设私人银行部后,进军私人银行业务领域的最新两家中资银行。包括工行在内的其他中资银行也纷纷表示,正在着手私人银行前期的筹备工作。不仅是中资银行,花旗、汇丰等多家外资银行也瞄准了庞大的内地私人银行市场,纷纷布局上海、北京、深圳等经济中心城市。     

  同发达国家的银行相比,中资银行开展的私人银行业务还显稚嫩,存在着业务概念狭窄、品种单一、无法满足客户需求,以及业务员队伍素质参差不齐等问题。因此,为应对竞争,中资银行在进一步发展私人银行业务方面,需要借鉴海外经验,走差异化发展之路     

  业务规范有望下半年推出     

  目前,私人银行业务正在成为中外资银行争相进入的领域。今年3月,中国银行私人银行部在北京和上海开业,服务对象为拥有800万元以上个人金融资产的高端客户;6月25日,渣打银行宣布在北京启动私人银行业务,服务对象须拥有100万美元或800万元人民币;8月6日,招商银行宣布其私人银行中心开业,目标客户须拥有个人金融资产1000万元;8月8日,中信银行宣布在国内正式推出私人银行服务,服务对象是拥有100万美元以上个人金融资产的高端客户。     

  在国内,私人银行业务无疑属于新鲜事物。作为率先在国内推出私人银行业务的中资银行,中行行长李礼辉表示,在2005年,中国高净值人士的数量———金融资产超过100万美元的个人———达到32万人。他预测:“这个数字将稳步增长。”咨询机构MercerO-liverWyman也在最近的一份报告中称,从现在到2015年,在全球个人金融资产的全部增加额中,中国将占到10%。此外,中国已成为亚洲第二大财富管理市场,仅次于日本。     

  面对雨后春笋般出现的私人银行业务,面对如此具有潜力的市场,银监会投资者教育与理财业务监管部人士黄威近日表示,银监会正在研究制订私人银行业务规范。对于从事私人银行业务及银行理财业务的人员,监管部门也将出台相关的从业规范,这些规范有望在下半年适时推出。     

  据悉,黄威指出,私人银行业务目前在以下几点非常有必要予以规范:首先是市场准入方面。有必要对私人银行业务制订统一的市场准入标准;其次是风险管控方面。为充分保护客户的利益,有必要对银行的风险管理做出较为详细的规范;第三是从业人员资格管理方面。对于目前银行理财业务的从业人员,监管部门正在制订从业资格的相关办法,标准可能更高、更严格。     

  中资银行追求个性化     

  “私人银行是向高端财富人士提供顶级的、一揽子专业化的金融服务。进入门槛高、服务个性化、服务私密性和零售领域的批发业务,是人们通常对私人银行服务的理解。但它的本质则是一种以财富管理为核心、以高层次人才为支撑、以研究分析为手段、以专业化服务为特色的高端个性化金融服务。”招商银行唐志宏副行长向记者介绍了私人银行的表象特征和内在本质。     

  “私人银行服务更强调高级的投资顾问性,站在客户个人的立场上,根据客户所拥有的个人金融资产和金融需要,设计出整体解决方案,而非单一的金融产品或金融产品的简单堆积。在以往的财富管理中,客户只能购买银行提供的标准产品,进行标准产品的投资组合。相比较,在私人银行业务中,我们则会为客户单独定制金融产品,如专属的信托产品等个性化产品。”招商银行私人银行业务负责人王菁,向记者阐释了普通的贵宾理财服务与私人银行服务的区别。     

  据中行个人金融部营销总监黄博士介绍,目前中行私人银行所提供的服务,就像是“客户的私人财富管家”。据了解,中行的私人银行家和投资顾问专家为客户提供“专属、私密和高品质”的金融服务。在服务模式上,私人银行业务采取“1+1+1(1个私人银行经理+1个私人银行助理+1个私人银行顾问)”对“1(1个客户)”的方式。银行方面首先了解客户的资产状况、需求和目标,以及风险承受能力等,然后合力为客户制订专属的财富管理解决方案,并决定选择哪些金融市场和金融产品进行投资。必要时还可根据客户需求,提供上门服务和管家式服务。     

  据悉,中行推出的私人银行业务主要包括:根据客户风险承受度和金融需求,度身定做世界级创新投资产品;专业的世代规划、教育和税务规划,以及房地产规划;对中国变化中的法规环境的深度理解;专属、尊贵环境中开展的私密银行服务;VIP卡客户享有实用、专属的增值服务;专属讲座和活动,以提高客户对全球市场的了解,并提供与其他高端客户交流的机会。其目标是使客户在监管当局允许的前提下,享有RBS(皇家苏格兰银行)全球客户所享有的全面的、国际范围内的私人银行服务。     

  虽然中资银行的私人银行业务是按照国际一流标准在打造,但是,目前也存在一些“短板”。有专家指出,要使本土私人银行业务获得快速发展,还需从银行内部流程设计、IT系统整合等方面进行全方位提高,加强科技支撑。     

  招商银行总行财富管理部经理周伟表示,私人银行服务需要强大的IT系统支持。首先,IT系统可以规范对客户的服务,即用系统来规范服务流程;其次,可提高工作效率,提高前端销售人员或客户关系经理的产能;三是可以进行一定的风险控制,即控制私人银行业务中许多投资产品的风险。     

  然而,目前中资商业银行的IT系统多处于分散状态,并没有实现系统的高度集成。因此,专家建议,应加快在运营体系上构建集成高效的IT系统和开放式的产品平台,为私人银行业务发展做好技术保障。据悉,目前中行正在全行范围内打造一个整体性的“IT蓝图”计划,这个计划的成功实施,将会使中行的IT系统迈上一个新的台阶。     

  链接     

  私人银行的运作模式     

  私人银行的运作模式一般来讲有两类,一类是综合性的私人银行。世界上很多知名的私人银行都是综合性的私人银行。这些私人银行本身拥有一个强大的投资银行做支撑,它赚整个产业链全部的利润。实际上,这类私人银行跟投资银行是绑在一起的。     

  还有一种是单一的私人银行模式。这类模式的私人银行只是给客人提供私人银行的服务,它没有产品,全部依靠外购。这种情况在瑞士非常普遍。一些综合性私人银行有很多老的客户经理,做到年纪大了,他可能退休了,那么,他的客人还需要他服务,他怎么办呢?此时,他就变成个体,单独为老客户服务,他的产品都是从支持他的一个平台去拿。这是个非常开放的平台,全球都可以从这个平台上拿产品,各赚各的利润。     

  ———摘自招商银行个人财富管理部经理周伟在“中国私人银行业2007高峰论坛”上的演讲     

  外资私人银行门槛各不同     

  在多家进入中国内地市场的外资银行中,花旗私人银行可以说是率先登陆中国的外资私人银行之一。花旗私人银行于2006年3月开始在上海开展私人银行业务,今年5月开始在北京开展业务。作为世界最大的财富管理者之一,花旗私人银行专为持有1000万美元以上资产的高净值人士和家庭服务,其中包括亚洲半数的亿万富豪(日本除外)。在中国,这样的准入门槛可谓高端中的高端。     

  花旗私人银行部中国市场总经理董绍文介绍说:“作为高净值人士的投资顾问服务翘楚,花旗私人银行有能力为中国客户提供最全面的投资产品系列,协助他们构建多元化的投资组合,分散投资风险。”时至今日,中国的高净值客户已经可以接触全球的股票,主要方式是投资与海外股票价格或指数挂钩的各种市场认可的产品,如结构性投资账户。     

  今年6月25日,渣打银行(中国)有限公司在北京正式启动了其私人银行业务。渣打有关人士表示,渣打银行(中国)在内地推出的私人银行业务,将更好地服务于中国本地的高端客户,满足其日益多元化和复杂化的金融需求。据渣打银行(中国)有关人士透露,渣打银行(中国)在上海的私人银行也很快会开门迎客。     

  在中国开办私人银行业务,意味着渣打已把财富管理的服务延伸到高端客户群体。而该行的私人银行业务将专注于流动性金融资产高于100万美元或等值800万元人民币的高端客户群体。     

  与花旗和渣打相比,汇丰与东亚虽然尚未在中国内地市场真正开展私人银行业务,但相关的准备事宜早已展开。     

[[[下一页]]]
  东亚银行(中国)有限公司副行长林志民向记者表示,东亚肯定会在中国开办私人银行,相关的准备工作都在进行当中,但其他细节目前尚不便透露。记者从该行另一位人士处获悉,东亚在其他市场的私人银行门槛一般是除不动产之外,流动资金达到100万美元,现在看来,东亚在中国内地的私人银行也会是这一门槛标准。对于私人银行的选址,该人士表示,鉴于私人银行客户对私密性要求相对较高,网点的地理位置会非常注重客户的这一需求,“隐藏在某个大楼中的可能性更大。”     

  汇丰相关人士则表示,“中国内地是我们未来重要的私人银行业务市场之一。目前,我们在集中评估内地私人银行的市场条件,研究制订一个合适的私人银行业务定位。”记者了解到,汇丰的私人银行部并不隶属于汇丰银行在内地的子银行———汇丰(中国),而是一个独立的机构,其总部在香港。目前,汇丰私人银行在北京和上海各设有一家代表处,主要从事联络和研究事务,并不从事具体业务。至于将来私人银行的门槛,上述人士表示,将根据市场情况确定,但预计不会低于100万美元的标准。     

  链接     

  全球私人银行业前景看好     

  一份新的研究报告称,未来3年,全球私人银行有望迎来前所未有的增长局面,预计其管理下的资产规模每年将增长30%。     

  普华永道对43个国家265家企业的高管进行问卷调查,发布了2007年全球私人银行业研究报告。报告称,亚太和东欧地区的增长最为迅速,各大银行竞相争夺这些市场上日益扩大的富人阶层。     

  亚太地区接受问卷调查的首席执行官们预计,该地区管理下的资产规模每年将增长34%,而在俄罗斯,这一增速将在30%-50%之间。     

  研究还表明,未来财富经理负责代理其客户投资的财富比例将进一步扩大。     

  研究发现,要想为私人银行业大幅增长提供支撑,最大的挑战在于招募和留住足够数量的客户经理。     

  尚有三大障碍     

  从现在的情况来看,相比中资银行的积极踊跃,外资银行在私人银行业务上相对低调。对此,国际CFP(国际金融理财师)上海项目中心执行主任薛桢梁指出,对中资银行来说,客户资源已经积聚到了一定程度,面对日趋激烈的银行业竞争,中资银行感受到了压力。在技术等先天条件不如外资银行的情况下,一些中资银行肯定会先行一步,积极开展私人银行业务,争取并留住高端客户。另一方面,外资银行当前客户资源不够,是其在私人银行业务上较低调的一个原因。外资银行进入中国市场必然需要一个切入点,然后逐渐全面进军中国市场,这需要一个过程。这个切入点肯定不是私人银行业务。因此,外资银行大量开办私人银行业务还需要一段时间。     

  谈到中国私人银行业务发展道路上的障碍,薛桢梁认为主要有以下三点:第一,高素质金融人才难觅,私人银行目标客户观念要转变。中国目前的有钱人确实不少,但是,这一人群的观念是否达到光顾私人银行这一程度还很难说。作为私人银行的从业者来说,自身素质一定要高,这样才能帮助客户转变观念,让他们明白私人银行的价值,让他们相信私人银行可以帮助他们解决财富管理方面的各种问题。就银行来说,要加快培养和引进私人银行业务专业人才,努力提高私人银行队伍的整体素质。     

  第二,相关法律政策尚不完善。由于私人银行在国内还是一个全新的业务模式,尚没有明确针对私人银行业务的监管法规。而私人银行业务涵盖的领域十分广泛,包括投资、融资、保险、咨询顾问等多方面的业务,跨越多个部门和业务领域,也给依然是分业经营、分业监管的中国金融业带来了挑战。因此,需要完善一些基础性、制度性工作,从监管层面上保证私人银行业务顺利发展。     

  第三,中国尚未实行金融混业经营。私人银行的产品最为复杂、广泛、个性化,私人银行部门不仅要提供种类齐全的投资产品、税务筹划、授信及各种规划服务,并且产品的开发要迎合富豪的个性化需求,具有最强的针对性。但目前我国所采取分业监管模式不利于各项产品的推广,因此,要促进金融混业经营,给私人银行业务更大的发展空间。     

  此外,一位外资银行人士告诉记者,私人银行在中国还刚刚起步,对于国内这类客户群体来说,银行最重要的是要向客户推荐各自的私人银行品牌。这是一个品牌认知度的问题。这一点上,一些外资银行无疑具有相对优势。并且这一优势对于在中国进行业务拓展是非常重要的,特别是面向高端客户提供服务的时候。     

  就银行来说,开设私人银行也会非常有针对性。在中国,富人比较集中的地方主要在上海、北京、浙江、山西、广东、成都等省市,这些地方将成为国内私人银行投资最多、下功夫最大的地方。另外,银行还会计划走进每一个行业,考虑哪一个行业是银行主要客户群的聚集地,然后会对该行业进行充分的挖掘,找到自己的客户。“中国现在是全世界富人数量增长最快的国家之一。相信经过一段时间,私人银行会走进中国富人乃至每一个中国人的心中。”上述外资银行人士表示。     

  前景相当广阔     

  今年以来,中外资银行纷纷宣布在内地成立或即将设立私人银行,势头很是旺盛。面对众多银行的这一举措,一些业内人士指出,由于近年来中国内地经济持续向好,个人财富高速增长,也令富人这一群体增长速度非常快,从而为私人银行的设立奠定了一个很好的基础。与此同时,虽然国内私人银行业务尚面临着各种各样的问题,但是,随着客户群体的日益庞大,客户财富管理的需求不断增长,处于成长初期的私人银行业务无疑具有无限的市场潜力和广阔的发展前景。     

  首先,居民收入的增长和富裕阶层的出现,为私人银行业务发展提供了现实条件。随着中国的改革开放及经济的稳步增长,居民的总体收入呈不断上升趋势。在居民收入水平提高的同时,社会贫富差距也在不断扩大。中国已经产生的富有阶层,其收入已超出普通居民几个档次。随着个人收入水平的不断提高和贫富差距的加大,个人的消费需求和消费偏好也千差万别,为私人银行业务的发展提供了客户基础。     

  其次,金融资产形式的增加与风险的加大,为商业银行私人业务创造了广阔的商机和市场空间。近年来,中国人“有钱存银行”的传统理财观念受到了很大的冲击,同时,金融市场的发展使得投资渠道日益增加,债券、保险、股票、开放式基金逐渐进入投资市场,百姓投资意识也逐渐增强。由于投资理财是一项专业性很强的活动,需要极其深厚的专业知识根底和丰富的实践经验,普通市民即使具备了经济基础和投资欲望,但由于时间、资讯、专业知识和时间经验的限制,也难以成功地进行投资理财,这就形成了对私人银行业务的有效需求。同时也意味着,个人理财、咨询等一些新兴的私人银行业务,将有较大的市场拓展空间。     

  再次,电子化的不断进步,为商业银行进一步拓展私人银行业务提供了保障和支持。传统商业银行业务的开展必须以分支机构为前提,需要投入相当大的人力、物力、财力,因而,私人银行业务一直被视为银行经营中的高成本业务而不被重视。随着电子计算机和通讯技术的发展,特别是互联网技术在银行业的不断应用,私人银行业务的成本有可能大幅度降低。同时,电子化的发展,也使各种新产品的出现变成可能,有利于私人银行业务的快速发展。     

  薛桢梁向记者表示,中国的私人银行业务前景肯定相当广阔。因为有钱人会变的更加有钱,富裕阶层将是中国发展最快的一个人群,从而令财富管理需求大大增加。当前私人银行发展中的几个问题并非不可逾越,一旦问题得到解决,私人银行业务将在中国实现腾飞。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册