首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙卡交通卡现身打开大市场

2007年08月24日 08:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 前不久,一种既能满足交通管理需要,又能满足机动车驾驶人加油、保险、移动通信服务、路桥收费、特约商户等多功能需要的银行卡——龙卡交通卡现身黑龙江省。今后300多万黑龙江省机动车驾驶人将一卡“通”龙江,与此同时建行的信用卡服务领域也得到了进一步拓宽。

  “龙卡交通卡的使用将会给公安交通管理工作和广大驾驶人带来切实的好处。”黑龙江省交警总队的一位工作人员对龙卡交通卡大加赞赏,他介绍说:龙卡交通卡是城市管理支付结算和账户服务的成功创新。这种带有IC芯片和磁条的复合信用卡,在交通卡的IC芯片上记载着机动车驾驶人的驾驶证信息、审验信息、交通违法记录和12 分记分信息,同时还分别具有建行的龙卡借记卡、龙卡信用卡金卡和龙卡信用卡银卡功能,能有效满足交通管理及广大驾驶员使用等多种需求。

  据了解,两年前,黑龙江省计划引进机动车驾驶人IC卡交通管理系统时,建行黑龙江省分行就注意到了这个项目,并从技术、政策、投入、产出等方面进行充分详实的分析论证。当年这家分行便与省交警总队及技术支持商——北京始信峰信息技术有限公司签订了《黑龙江省机动车驾驶员IC卡管理系统合作协议书》,确定了合作框架。

  交通卡的基础功能是记录驾驶人有关交通信息,缴纳违章罚款;另外还具有建行银行卡功能。但如果仅有以上两项功能,就可能使交通卡仅仅变成罚款卡,那么卡的使用率就会下降。为了提高信息卡的使用率和收益,建行黑龙江省分行打破传统单位界限,积极寻找更多的合作伙伴,采取“互补互惠”策略,进行全面营销和市场调研,努力扩展交通卡在加油、保险、移动通信服务、路桥收费、特约商户等方面的增值应用,增加交通卡对驾驶人的吸引力。在与合作各方协商洽谈中,进一步明确利益分配方式等细节问题。在省财政部门、物价局的支持下,解决了框架协议中的一些障碍问题。去年年底,一期发卡阶段的程序开发工作如期完成,并在内部成功进行了试发卡。今年年初,这家分行开始逐步增加交通卡发卡种类,并在原有发行龙卡借记卡的基础上,对符合条件的驾驶人发行贷记卡,从而进一步扩大了其在全省的信用卡占比,促进了个人金融业务发展,而且有效地增强了交通卡的市场竞争力。(通讯员 周琨 付鸣 记者 董建华)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册