首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行吉林松原市支行采用多种形式宣传金融知识

2007年08月24日 08:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “哎,他大婶,啥叫反洗钱呢?”“这还不明白?反洗钱就是国家不让把钱给洗了。”“哟,原来是这么回事。那往后咱洗衣服可得把兜掏干净,别洗钱犯法。”

  东北农村两位妇女的这番家常活,不是演小品,但却鲜活地反映出人们对反洗钱这项重要社会性工作还相当陌生,说明反洗钱工作任重而道远。

  然而,有矛便有盾,办法总是人想出来的。为了让反洗钱工作拥有广泛深厚的群众基础,人民银行吉林省松原市中心支行去年发起的反洗钱知识普及性宣传,今年前5个月组织的专题性宣传,以及今年6月起步的深度性宣传,均借助于文艺形式“抓渗透”,从而起到“细雨柔风沁心田”的作用。

  松原市中心支行除了建立反洗钱联席会议制度,建立银行、保险、证券反洗钱协调监督机制,明确与公安机关的合作关系,强化反洗钱从业人员专业培训,使社会多个层面对洗钱与反洗钱的认识从“无”跃升到“有”,从浅至深,对广大群众则采取了“群众喜欢啥咱就来啥”的方式作宣传。鉴于东北群众喜欢热闹,即于去年7月起,用一个多月时间,编排筹办了一台地方风情浓郁的“大戏”,在长春中心支行举办的吉林省反洗钱文艺汇演现场演出。节目当然好,而最出彩的地方,是把反洗钱知识差不多都糅合进去了。譬如在内容选编上,充分考虑宣传效果,“点面结合”来“入戏出戏”。“点”上,利用与二人转具有等同感染力、冲击力的拉场戏《假账》,通过戏主角丈夫、妻子与单位之间三点一线的故事情节,把洗钱犯罪及其危害淋漓尽致地表现出来;“面”上,发挥快板书节奏铿锵、层次鲜明、信息容量大的特点,通过群口快板《现场考核》,把洗钱的定义、过程、方式、危害和反洗钱的意义一一道来,令人印象至深。

  评书也是东北群众喜爱的艺术形式,松原市中心支行今年初“灵机一动”,找到当地电视台:给我们播一播反洗钱方面的评书怎么样?电视台友好配合,双方共同写“本子”,推敲“本子”,当6月10日开始,由大家较熟悉的评书演员姜立福在松原电视台以“金融新视点”名目滚动播出后,仿佛水银柱上升,一下子提高了群众认知反洗钱工作的“温度”,很多观众主动了解、咨询反洗钱知识。有专家评论道,松原市中心支行运用评书形式,将反洗钱法律条款和《反洗钱知识读本》的内容通俗化、艺术化、大众化,是一种原创型文化,给反洗钱宣传增添了一件“新式武器”。

  在松原,还有“电视台快让人民银行给包了”的说法。这是戏言,但也恰好印证了松原市中心支行对金融知识宣传与普及重视的程度。正是大暑节令,那天,记者专程赴松原采访“松原市银鹰杯反洗钱知识电视大赛”,看大赛,看电视台导播、主持人、摄像记者挥汗如雨,以及他们与金融系统参赛干部职工联动、互动,很自然联想到:这新的“一台节目”一播出,不又将覆盖美丽的松原大地吗?(记者 李体锋 通讯员 高永泉 刘明东)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册