首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业银行私自划拨储户存款遭质疑

2007年08月24日 01:10 来源: 燕赵都市报 【字体:


  本报张家口电(记者 张岩)8月19日,一储户在宣化农业银行一网点办理取款业务时被银行错办为存款业务。而后,银行又在储户不知情的情况下,将卡上多出的存款划走。储户质疑:银行到底有没有权利在当事人不知情的情况下,划拨储户的存款?

  ■取款后账号反倒多了钱

  据当事人韩先生介绍,8月19日,他们公司的会计持熊先生的农业银行卡,到位于宣化区大西门附近的农业银行储蓄点,办理了取款5000元的银行业务。20日上午,熊先生接到农业银行电话,工作人员称19日办理的业务出错了:取款办成了存款。工作人员让熊先生再去一次银行,以解决此事。

  由于熊先生当时正在外地,所以熊先生委托会计和韩先生前去银行处理此事。会计闻听后,查实卡上确实多出了1万元。韩先生说,他们在得知银行办错业务卡上多出钱后,就决定尽快还给银行。

  ■储户不知情银行划走钱

  谁知20日下午,韩先生和会计来到农业银行,一查银行卡余额,多出的1万元竟然莫名其妙地消失了。这下可急坏了他们:卡一直在会计手里保管,别人既没有卡,也没有密码,更没有熊先生的身份证,卡里的钱怎么会突然少了1万元呢?

  和农业银行工作人员联系后,韩先生被告知,由于没能联系上他们的会计,银行已经将卡上多出的1万元通过系统划走了,并称银行有权这样做,这是银行的一个正常业务:错账重正,操作流程符合相关规定,没有必要必须告知储户。

  对于银行的做法,韩先生极为不满。他说,首先是银行把业务办错了,但是钱既然到了储户的私人账上,就应该得到相应的安全保障,可银行竟然私自动了储户的银行卡账户。

  ■银行、律师说法不同

  昨日,记者就此事联系了当事的宣化农行。一位负责人解释说,银行确实在办理业务时由于操作问题办错了业务,银行在储户不知情的情况下可以将错误的存款划拨出来,这符合银行会计管理制度的相关规定,在操作流程上不存在违规行为。

  河北震河律师事务所李成旺律师认为,在此事中,银行侵犯了储户的知情权,银行必须在征得储户同意的情况下才能划拨存款。

  目前,韩先生已经向当地农业银行的投诉部门及张家口市银监会反映了此事,并聘请了律师,准备通过法律途径讨个说法。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册