首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:四次加息等于扩大银行贷款额度

2007年08月24日 18:12 来源: 中国经济时报 【字体:


  四次加息 无碍银行业绩大增

  算上8月22日这次加息,2007年以来我国已经加息四次了,前三次分别是,3月18日,上调一年期存贷款基准利率0.27%;5月19日,上调存款基准利率0.27%、贷款0.18%;7月21日,上调一年期存贷款基准利率0.27个百分点。

  与此同时,我国银行业绩却出现增长的态势,招商银行上半年净利润61.2亿元,同比增长120.38%;浦发银行上半年净利润25.54亿,同比增长59.26%;兴业银行上半年净利润36.43亿元,同比增长108.65%;工商银行上半年净利润达414亿元同比增长61.4%;民生银行预计2007中期净利润较上年同期增长60%以上。

  为什么几次加息,银行业绩还大幅增长了呢?

  西南证券研发中心总经理、高级研究员张仕元在接受中国经济时报记者采访时说,今年前五个月,大部分银行存款都被吸引到了证券市场,这对银行来说,一方面减少了存款利息的支出,减轻了压力。另一方面,由于投资和消费需求的不断上升,银行的贷款在不断增加,整个存贷款利差是在放大。这四次加息,就等于扩大了银行的贷款的额度。

  张仕元举例说,一家银行有100亿的存款,贷出的只有30亿,剩下的70亿要支付利息,目前大量存款“搬家”到了股市,资金的转移从某种程度上减轻了一些银行支付利息的负担,降低了银行的成本。

  但各大银行为什么还为开展各种业务,抢着吸引更多的存款呢?业内人市分析,大量的存款可以体现一家银行资本金的壮大。事实上,对民生银行、中国银行等上市银行来说,更大利润来源在于他们上市以后,获得的大量资本金,这些资本金并没有因为加息而减少,反而在成倍地增加,而这种增加是不需要花费任何成本的。

  几次基准利率的上调,给银行利润带来影响不足以影响到他们的业绩,而是远远低于它上市之后资本金的放大。另外,现在金融机构总的存款也在增长,已达36万多亿。这是四次加息银行股不跌反涨的最重要的原因之一。

  尽管目前我国80%以上的金融机构的主营业务还是存款和贷款两块,但随着中国银行业向混业经营迈进步伐的加快,银行中间业务的开展,成为他们新的利润增长点。比如民生银行开展的代客理财等零售业务,浦发银行的利差收入同比增长34.1%,手续费及佣金净收入却同比增63.8%。

  国家发改委投资研究所投融资研究室研究员张汉亚告诉本报记者,每个金融品种都会是一个新的利润增长点,这些中间业务的推行,不仅吸引了存款,还增加了银行的收入。

  他认为,四次调息对银行业有影响但不大,加息的结果不可能迅速反映,真正的影响会在一年以后反映出来。一年期存款等于一年以后才付利息,而贷款在这半年之中就贷出去了,像企业流动资金的贷款,半年就收回了。另外,个人住房贷款利率的上调,跨行查询手续费等也是银行利润来源的一部分。

  “这四次加息,对银行业绩的影响非常有限。”多科德(北京)经济咨询有限公司首席研究员李长安在接受本报记者采访时说,这与上市公司管理水平的提高是不无关系的,国有银行改制和上市以后,对风险的控制,对效率的提高,实施股权激励机制等措施都在逐步落实,他们正努力在向独立完整和自主经营的企业法人方向迈进。

  对于本次调息,有分析人士认为,由于本次加息仍采取非对称性方式,同期贷款利率增加幅度比存款利率增加幅度低9个百分点,此次加息对银行业绩的影响并不大。

  由于占银行负债比重最大的活期存款利率并未提高,因此此次加息并不会对银行的净利息收益率造成影响,对银行的影响基本为中性。

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册