首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰收购韩国外换银行计划搁浅

2007年08月24日 22:35 来源: 经济观察报 【字体:


  英文虎报记者 香港报道

  由于美国孤星公司4年前低价收购韩国外换银行 (Korea Exchange Bank)64.6%控股权涉及的法律争论悬而未决,汇丰银行欲收购这家美国公司持有的过半数韩国外换银行控股权计划被韩国金融监管当局强制叫停。

  韩国金融监管委员会日前宣布,美国孤星公司任何关于出售其持有的韩国外换银行51%控股权的决定都必须等待,至该公司2003年收购这家韩国银行涉及的法律争论解决之后方可进行。至于具体时间,韩国证券投资公司 (CJ Investment Securities)分析师认为,这场法律争论至少需要2至3年时间才会有结果。代表美国孤星公司的韩国律师表示,希望能在明年早期取得韩国汉城上诉法院裁决。但取得韩国高级法院最终裁决结果,预计至少要三年时间。

  韩国金融监管委员会发言人Hong Young Man就何时批准美国孤星公司出售韩国外换银行股权一事仅向记者表示,决定将等待韩国高级法院做出最终裁决之后才能做出。未作其他任何详细解释。

  市场分析师认为,除非韩国金融监管当局改变立场,汇丰收购韩国外换银行控股权目前毫无可能。

  虽然汇丰银行在韩国拥有11家分行,但多年来一直面临着来自渣打银行和花旗银行两大金融巨头的激烈竞争。汇丰银行曾公开宣布,正与美国孤星公司就收购韩国外换银行过半数控股权相关事宜进行磋商,并且双方谈判已达最后阶段,今年9月有望签约。

  此前,美国孤星公司以1.19万亿向韩国国民银行 (Kookmin Bank)出售其持有的韩国外换银行13.6%的控股权。韩国国民银行此次未对汇丰收购计划做出评论,但表示仍对韩国外换银行控股权感兴趣。据悉,韩国国民银行为韩国最大的贷款银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册