首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行董事长姜建清:工行争取资金自由行试点

2007年08月24日 22:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:


工行董事长姜建清

工行董事长姜建清(资料图片)

  本报记者 潘晓虹 韩瑞芸   

  8月23日,香港业绩会结束后,工行董事长姜建清被一群香港记者包围着缓缓前行。姜非常耐心地回答每一个问题,包括本报记者的提问。   

  记者:工行近日总市值已突破两万亿元,成为全球第一大上市银行,全球第三大上市公司。这时进行海外并购是不是较好的机会?最近全球金融市场大幅波动,对海外并购有无影响?   

  姜建清:根据工行海外扩张战略,我们在稳步推进国际化进程,包括在海外设立分支机构或子银行,也包括在合适条件下的海外并购。国际金融市场的波动对我们的海外扩张没有太大的影响。从一定程度来说,一种危机是有“危”也有“机”,当前国际金融市场中,确实存在一些风险,也存在很多机会。   

  记者:工行的业绩出色,但员工与管理层激励机制则一直未有大的突破,在这方面有没有新的进展?   

  姜建清:激励方案我们还在制定中,最近在搞员工的方案,我们内部叫做人力资源提升项目(该项目目标是在构建岗位职级体系的基础上优化员工晋升机制,以岗位等级取代行政职级作为员工管理的基础,以及在整合绩效管理体系的基础上革新薪酬管理模式),今年从7月1日开始推行实施,至于股权激励方案,还在评估与论证之中。   

  记者:市场有传言上海将成为天津后第二个个人资金自由行的试点,工行会不会是第二个试点机构?   

  姜建清:我只能说工行正在积极争取这项业务,而且工行已经为这项业务做了充分的准备,一旦有关部门批准,就可以马上开办这项业务。   

  记者:你对下半年A股市场的发展有什么看法,今年下半年工行的中间业务是否还能像上半年那样保持强劲增长?   

  姜建清:中间业务固然得益于资本市场的发展,但工商银行行情,资讯中间业务收入来源的分布也是非常的多元化。中国的股市、债券市场、保险市场包括将来的资金市场都在齐头并进,所以即使将来A股市场或其他市场有些波动,其他市场照样还会发展,对工行影响不大。而且我也强烈地相信,中国的资本市场会持续健康地向前发展。   

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册