首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次级债危机波及中国银行业 QDII产品净值缩水明显

2007年08月24日 22:50 来源: 经济观察报 【字体:


  本报记者 程志云 北京报道

  次级债风波,中国是否安然度过?

  8月23日,工商银行和中国银行行情,资讯发布的2007年中期业务报告给出了明确的答案。

  工行董事长姜建清明确表示,从数量上来看,目前工行的外债总额为284.12亿美元,而次级房贷债券仅为12.29亿美元,占整个外债比重的4.32%,占工行总资产的比重仅仅为0.0012%。

  工行行长杨凯生强调,工商银行所投资的次级房贷支持债券中,所有均为2A以上级别,且目前所持次级债中并未有任何债券被降级。工行目前已经和国际上著名的投资银行共同对其所投资的次级房贷支持债券进行了压力测试。结果表明,目前这些债券不会被降级,也不会出现损失。

  在随后的中国银行中期业绩发布会上,中行副行长朱民透露,中行受到的影响也非常小。

  中国银行半年报数据显示,截至6月末,中国银行证券投资总额为1.95万亿元,在外币投资组合中投资于美国次级住房贷款抵押债券为89.65亿美元,占证券投资总额的3.51%。其中,3A评级占75.38%,2A评级占21.70%,A评级占2.92%。投资于美国次级住房贷款抵押债券相关的债务抵押债券 (CDO)6.82亿美元,占证券投资总额的0.27%。其中,3A评级占81.8%,2A评级占18.2%。

  朱民表示,鉴于近期美国信贷市场的波动,中行对该投资组合审慎地进行了减值分析,并针对部分次级住房贷款抵押债券计提了未实现减值准备人民币3.88亿元,对与其相关的债务抵押债券(CDO)计提了未实现减值准备人民币7.58亿元。两者累计计提11.46亿元。“真正可能受影响的只是其中的一小部分,就我们目前计提的拨备来说是很充裕的。这并不意味着中行损失了这么多,而是我们和会计事务所评估之后做出的审慎准备。”朱民强调。

  作为佐证的是,惠誉评级公司并未降低国内主要银行的评级。

  惠誉最新发布的报告显示,中国建设银行和中国工商银行2006年底的外币证券持有量分别为420亿美元和280亿美元,可能会有一定的风险敞口,但两家银行最近盈利能力增强和大量资本的筹集能为损失提供足够的缓冲。

  但他们同时指出,中国农业银行的确持有与次级按揭相关的MBS和CDO,但并未公开披露具体数额。中国农业银行的利润和权益基础较为薄弱,为吸收次级按揭带来的损失提供缓冲的空间有限,尽管目前损失数额相对较小。

  此外,尽管招商银行行情,资讯、深圳发展银行和上海银行声称并没有在美国次级按揭市场有直接投资,但规模更小的银行几乎未公开任何有关其投资组合的信息。

  “总体上,在次级按揭支持证券上的投资损失将降低这些银行的年度盈利,”惠誉评级亚太地区金融机构评级部主管、董事总经理马大伟先生说,“但这些损失并未对银行的稳健性造成严重威胁,因此不会形成系统性风险。”

  但另一方面,一位国有商业银行人士认为,由美国次级按揭证券危机所引发的全球股市与期货市场的下挫已经影响到了国内的一些QDII产品。

  这位业内人士指出,部分银行已发行的QDII产品净值明显缩水。今年监管部门推出QDII新政后,多家中外资银行推出了以境外债券和股票为投资标的的代客境外理财产品。次级债危机爆发后,部分银行QDII产品投资组合中的境外企业债券或基金市值下跌,明显影响了产品净值。从已公布净值的相关产品净值情况看,受影响最严重的产品其净值已跌破面值的6%。

  中国工商银行城市金融研究所邹新认为,美国次级债危机迅速波及全球资本市场再次表明,在全球资本流动日益频繁且市场预期趋同化的背景下,一个开放经济体的金融市场很难独善其身。对目前我国还处于建设初期的金融市场来说,市场规模、金融产品以及抗风险能力都尚待完善,因此稳步有序的金融开放至关重要。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册