首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从3%到10% RBS中国战略提速

2007年08月24日 22:58 来源: 经济观察报 【字体:


  本报记者 袁朝晖 北京报道

  8月22日,苏格兰皇家银行集团(Royal Bankof Scotland简称RBS)宣布其北京分行正式开业。

  “一个月以前,苏格兰皇家银行对亚太地区业务战略进行了修订。”苏格兰皇家银行环球银行市场部亚太区总裁John Mc Cormick接受本报专访时说,“2005年,RBS在亚太地区的收入只占到全球收入的3%。如今,我们的目标就是要把亚太地区原来的3%提高到10%以上。”

  3%到10%

  从3%到10%,中国市场至关重要。

  苏格兰皇家银行中国区总裁李权指出,中国区的业务,并非完全发生在中国境内才算。“在某种程度上讲,中国企业在境内、海外发生的跨国性业务才是苏格兰皇家银行的强项。”

  北京分行是其继2004年上海分行之后,RBS在国内开设的第二家分行。

  RBS是一个提供广泛金融服务的集团,服务内容包括零售银行、企业和商业银行、金融市场业务、财富管理以及保险业务。按市值计算,RBS目前是排名欧洲第三、全球第十的金融服务提供商。

  2005年8月,RBS和中国银行行情,资讯宣布开始战略合作。根据协议,双方在信用卡、财富管理和企业银行等一系列业务上展开合作。另外,两家银行在企业治理、风险管理、金融管理、人力资源和信息技术等关键领域也建立了紧密的合作关系。日前,中国银行和苏格兰皇家银行合作推出了私人银行,其客户资产门槛高达100万美元。

  John Mc Cormick表示:“我们不仅是合作伙伴,也是竞争对手。但我始终相信,一加一一定大于二。”

  事实上,RBS借助中行广泛的分销网络和客户基础,在亚洲市场上得到了快速发展。RBS小比例的入股一方面可以分享中行成长带来的利润,另一方面也可以借助中行网点优势,开拓自己的零售银行业务,省却从零开始扩张网点的资金与时间。

  去年以来,中行与RBS在供应链金融方面展开了一系列的合作,业内人士认为,中国银行正在供应链金融的概念下,重新巩固其在贸易融资领域的霸主地位。最近,RBS刚刚完成了对中国长航南京油运公司的1.81亿美元船运融资贷款,中行也参与了对该企业的贷款。

  John Mc Cormick还强调:“中国银行有很高的流动性,苏格兰皇家银行可以利用它高的流通性给有需求的借贷方提供资金。”近期,中国银行在新加坡航空业做了一个新项目,他也表示了浓厚的兴趣。

  荷银的价值

  “简单来说,如果收购荷银能成功,它可以帮助我们很快得到进入数个国家市场的许可,也可以带来一批大公司客户和一批非常有才华的工作人员。”对沸沸扬扬的荷兰银行收购案,John Mc Cormick直言不讳。

  7月21日,以RBS为首的财团提出711亿欧元的收购价,其中93%以现金支付。8月10日下午,RBS的特别股东大会在英国格拉斯哥举行,投票通过了收购荷兰银行的方案,赞成票达到94.5%。

  同时,7月23日,巴克莱银行对外宣布了中国国家开发银行入股以及对收购荷银计划,并购报价价值670亿欧元(以7月23日股价计)。

  荷兰银行的收购价值仅中国地区就不可小觑。目前荷兰银行在华业务网络不断扩大,分别在北京、上海、深圳、成都及重庆设有提供商业银行服务的分行和梵高贵宾理财中心,并在广州、天津及武汉设立代表处,共有14家营业网点。而且荷兰银行(中国)有限公司计划在未来5年内,将中国地区业务规模扩大到目前的3倍,并在2008年底将营业网点增加至20家以上。 如此规模的市场份额显然是谁都不愿意失去的。

  “我们已经制定了雄心勃勃的战略发展计划,而且到目前为止是比较成功的。当然我还没有考虑到收购合并的有机增长。”John Mc Cormick意味深长地说道。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册