首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行经营转型 北分在行动

2007年08月24日 23:00 来源: 经济观察报 【字体:


  本报记者 李利明 北京报道

  “工行北京分行的经营转型,是工行经营转型的一个缩影”,在各界高度关注国有银行股改上市后如何转型的大背景下,工行高管层成员兼北京分行行长易会满在接受本报专访时如此表示。

  作为工行最大的分行,北京分行占据了工行资产规模的1/7以上,举足轻重。北京分行正面临着工行乃至国内银行业最典型的挑战:在流动性过剩的大背景下,存贷比不断降低,遭遇到提高盈利能力的挑战;集中了最多的大企业客户,在利率市场化加快和金融脱媒加剧的情形下,带来了产品创新和服务创新的挑战;拥有最集中的高端个人客户,留住并扩大这个群体,提升服务质态,应对同业激烈服务竞争的挑战。

  工行北京分行启动的经营转型,就是要应对这些挑战。

  应对流动性过剩

  目前,工行北分的存贷比还不到20%,大部分存款上存总行,这是流动性过剩在银行业的一个最典型表现。

  目前,在工行的总资产中,信贷资产的占比已经下降到一半以下,资金并不短缺,所以大的趋势是存款利率与上存利率的利差不断下降。“半年期以上定期存款上存总行已出现利率倒挂。”易会满说。

  对此,2005年该行推出中间业务跨越式发展战略。“对于北分而言,要做好三方面工作:一是利用产品组合优势,在多层次的金融市场中获取多环节的交叉收益。二是重视对巨大存量客户资源的整合和深度挖掘,充分利用渠道优势。三是通过创新把资金优势转变为收入优势、竞争优势”。在易会满看来,解决好了这三点,中间业务发展后劲问题会迎刃而解。

  在今后一段时期内,间接融资仍是融资主体,贷款仍是最盈利的资产。对于北分亦是如此。 “对于信贷业务,我着力抓三个方面,培育文化、调整结构、打造队伍。”易会满如是说,在信贷结构上,北京分行大做文章,不仅在近年来不断退出劣质信贷市场,而且还大幅压缩一般流动资金贷款,加大优质项目贷款、住房开发贷款、个人住房按揭贷款的投放。在信贷队伍建设上,北京分行更是煞费苦心,推行“专家治贷”和信贷人员资格认证。

  “加强负债成本管理也是我们的一条途径”,易会满表示,“一方面是调整负债结构,尤其是加强存款的定活期占比管理,努力提高活期存款比重。另一方面是分流高成本负债,主要手段是营销理财、国债、保险和基金等金融产品”。现在看来,这一策略非常成功。上半年该行的储蓄存款中,活期占比提高了2个百分点,对公理财销售了近200亿元,个人理财类产品销售了近600亿元。“2个百分点的变化,意味着节约上亿元的利息支出,并带来大量的中间业务收入”,易会满对这一结果显然很满意。

  满足挑剔的大客户

  工行北分曾经被同行艳羡的大企业客户优势,正在面临着新的挑战。

  今年5月,某大型国企发行了100亿元短期融资券,资金到账后立即归还工行北分43亿贷款。这并非个案,直接融资比重的提高已经对银行信贷带来极大挑战。2006年,北京地区新增融资中直接融资已超过间接融资。据工行北京分行公司业务一部总经理贺宁介绍,在贷款利率趋高的走势下,个别超大型企业最近向工行提出的整体融资成本已经降到了4.5%左右。

  在流动性过剩的推动下,社保资金、保险资金和邮储资金也获准扩大投资渠道,成为大企业债务融资的新生力量,也成为银行在基础设施信贷领域强劲的竞争对手。

  “目前,我国金融业在发生深刻的变化,客户需求日新月异,金融产品加速融合。传统的存贷业务已难以满足客户的需求,尤其是大集团、大客户,日趋强调财务成本的控制,经常性使用资本运作手段,大胆尝试新的金融服务模式,金融需求甚至超出商业银行传统服务边界。银行只有为其提供一揽子的、低成本的金融解决方案,才能在竞争中取得一席之地。”易会满说。

  对于北京分行而言,正在从三个方面应对大客户服务。一是研究推广大客户结构性融资和综合化服务,全力推行 “理财+贷款”、“贷款+信托”的组合营销模式。二是立足总部经济的特征,适应集团大客户财务集中、风险控制集中、本外币资金集中管理的趋势。三是围绕大客户产业链、资金链和项目链,加强对大集团上下游企业、下属子公司的渗透力度,提升金融产品的覆盖面和使用率,实现客户价值的深度挖掘。

  提升服务的质态

  8月8日,工行北京分行召开了大型的现场经验交流会,在推广亚运村服务经验的基础上,隆重推出迎接奥运会召开的 “360天行动计划”。“亚运村支行只是个试点,服务的改善是一项长期的系统工程,非一日之功,非一时之力。”易会满表示。

  自从4月23日本地注册的四家外资银行开办人民币业务以来,“客户搬家”成为国内各银行的一大挑战。服务竞争对于个人高端客户集中的北京银行业影响深远,而对于同业龙头工行北分更是首当其冲。

  “关注服务便是对商业银行本质的回归。以前我们更多强调资产质量、风险内控,这是由特定历史条件决定的。寓服务于管理、寓服务于发展。”易会满强调。如何实现由以产品、部门为中心向以客户为中心转变,是解决服务问题的出发点和立足点。在易会满看来,经营转型和服务质态的提升是相辅相成的。

  据悉,早在2005年,北京分行就在构思如何打造服务强行、服务大行,并借助2008年奥运会这个历史机遇,一年前挑选服务基础并不算好的亚运村支行推行服务规范化、标准化管理。目前,这个被内部人称为“奥运行动计划”的试验收到了良好效果。据第三方中介机构对北京工行27家支行120个网点的调查数据显示,该行一般网点客户满意度已超过85%,83%的客户等候时间在30分钟以内。离柜业务占比达到61%。这些简单数字的背后,体现的是客户等候时间的减少,享受到服务品质的提升,以及满意度的不断回暖。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册