首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打:打造中小企业快速成长的摇篮

2007年08月24日 23:18 来源: 经济观察报 【字体:


  8月14日,随着“渣打银行·预言与奇迹”——2007第二届“中国最具成长性新锐企业奖”评选活动初选的顺利完成,其旨在为中小企业代表提供从品牌管理到融资策略的全面指导的论坛也在北京完美举办了第一场。

  渣打的责任与力量

  尽管没有大公司的强大光鲜,中小企业对全球国民经济的均衡发展起着越来越关键的作用。这些鲜为人知的中小企业占据着全球市场70%左右的份额,支撑着中国经济的现在和未来,是中国这个新兴经济体中最具活力的一部分。

  尽管身为国际金融巨头,渣打银行依然敏锐清晰地洞察到了这批市场繁荣的生力军。作为一家在中国不间断经营长达150年的银行,渣打银行(中国)有限公司行长兼首席执行总裁曾瞡璇表示:“渣打非常荣幸能为中国中小企业发展略尽绵薄之力。”

  曾瞡璇言辞恳切地表达了一个跨国金融企业的责任和追求:“作为扎根中国最久的外资银行,渣打承诺长期支持中小企业发展。在积极开发适合本地中小企业的金融产品和服务的同时,我们希望通过本次评选,为中小企业提供展示自己风采的机会。今天,我们愿意主动地发挥桥梁作用,为中小企业搭建一个信息通畅、充分交流的平台,切切实实帮助它们解决一些实际问题。”

  渣打银行用行动做到了国家发展和改革委员会中小企业司领导对其所作的高度评价:“作为一家在中小企业理财方面有丰富经验的国际银行,渣打银行牵头发起这一针对中小企业的评选活动,表现出一个负责任的企业公民对中国市场的长期承诺。”

  凭借维持高素质的公司治理水平和企业社会责任,渣打银行在其营运网络内深受信赖。渣打银行以长远眼光看待企业行为,通过社会参与、环境保护和良好的公司治理等确保银行的持续发展。

  通过贯彻银行的核心价值观,渣打银行致力于为所有利益相关者提供承诺。渣打银行注重人员管理、为客户提供超越期待的服务、积极关心社会公益并和监管机构密切合作。

  作为国际知名的金融企业,渣打有责任心,并且也有力量做到它的承诺。

  2007年4月1日,渣打银行(中国)有限公司成为第一批本地法人银行,充分显示了渣打对中国市场的承诺。

  目前,渣打中国在中国拥有12家分行,15家支行,3家代表处。

  中小企业瓶颈

  中小企业对社会经济健康发展起到了重要的作用,也是民间产业发展的中坚力量。然而,中小企业在融资方面仍存在很大难题,多数中小企业缺乏抵押品,无法从金融机构获得抵押贷款;同时,中小企业信用度较低,无法向大企业那样获得信用贷款。

  从金融机构角度来看,相比那些大型企业,金融机构需要大量的人力、物力和时间来调查中小企业的财务和信用状况,这往往加长了实际贷款的周期、使手续变得繁杂,不能满足中小企业对资金的时间需求。

  另一方面,中小企业在管理方面也面临着许多挑战,比如如何完善家族控制性的商务模式、如果保持企业的均衡发展、公司治理怎样完善以及内部控制的挑战。

  渣打银行(中国)有限公司中小企业理财部总经理黄丽芬在中小企业论坛上表示:“中小企业要想取得更大的突破,必须要走出财务和管理两大困境。在提高管理水平方面加大投入力度,特别在财务管理方面,应该建立正确的管理机制,增强透明性。管理水平提高了,获得银行融资的可能也就加大了,从而也就拥有了更多的实力去进一步完善管理,走上良性循环之路”。

  为您量身定做

  中国社会科学院中小企业研究中心投融资研究部专家表示,目前中小企业融资有多种渠道,包括项目融资、产品融资、技术融资、市场融资等等。但是,无论是否有技术或者产品、有好的项目或者市场,均需要有长远的规划与部署,这样的企业才能稳定发展。

  银行理财是一种值得中小企业重点考虑的融资方式。黄丽芬表示:“通过银行进行融资,首先,可以优化企业现金流,让企业资金最大限度发挥作用,盘活流动资金。同时,也有助于企业建立良好的信用度,当前企业的信用记录正发挥着越来越巨大的作用。获得银行融资,从另一个角度来看,就是企业的信用、盈利能力、管理水平获得了银行的认可,在其信用记录上,也会写下良好的一笔,对企业今后获得更多的资金帮助也有正面的作用,因此形成融资的良性循环。”

  渣打银行以理财服务说话,为中小企业量身定做了理财方案。在信贷服务方面,渣打银行为中小企业提供贸易和流动资金贷款、商业房产融资、中小企业无抵押小额贷款、快捷贸易通和房产抵押贷款;在贸易服务方面,进口信用证开证、转让信用证、跟单托收、出口信用证议付出等;在环球现金管理方面,渣打银行为中小企业提供国际贸易账户服务、外币及人民币账户管理、网络银行服务、投资理财产品、收款付款服务等。

  黄丽芬举例到:“在企业原材料采购阶段,我们有即期信用证、远期信用证及发票融资等产品配合企业。在企业进入生产阶段,我们可为企业提供打包贷款等产品。企业进行销售时,我们则可提供基于出口及国内销售的应收账款融资等产品。这些不同的产品紧密配合到企业业务流程的不同环节,可以帮助企业把握更多的商机。”

  事实上,同样的企业在不同经营周期会有不同的融资需求,而银行的产品正是根据客户的不同需求而进行设计。因此,企业在会见银行之前,要对自己所处的经营阶段及融资需求做到“心中有数”,才可以找到真正适合自己的产品。而适合的金融产品,就好像如虎添翼,摆脱了资金的困扰,中小企业就可以参与更高平台的竞争。

  多赢论坛

  分别在北京、上海、深圳举行的“渣打银行·预言与奇迹”——2007第二届 “中国最具成长性新锐企业奖”中小企业论坛以“营销管理与市场拓展”及“融资策略与财务管理”两个广受中小企业关心的主题为焦点,来自品牌管理、电子商务、媒体传播、银行服务、财务管理以及风险投资等多个领域的专家、学者同与会企业进行探讨和交流,为中小企业的可持续发展出谋划策。

  2007第二届 “中国最具成长性新锐企业奖”由渣打银行主办,国家发展改革委员会中小企业司特别支持,中国社会科学院中小企业研究中心联合主办。北京是三地论坛的第一站,另外两场论坛分别在本周四和本周六在上海及深圳举行。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册