首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会清查中资银行海外投资

2007年08月25日 01:23 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 贺江兵 北京报道

  银监会将依照有关规定对中资商业银行在海外投资情况进行调查摸底,并对风险状况进行评估。这是美国次级抵押贷款风波爆发后,银监会对中资银行海外投资进行大规模调查和强化监管。此前,各商业银行在海外投资情况主要是由各家银行总行自己掌握。

  “银监会已经派人对我们投资美国次级抵押贷款债券损失情况进行过调查。”一家国有商业银行中层8月22日向《华夏时报》透露。

  监管海外投资

  2001年8月,当时肩负银行监管职能的中国人民银行发布了《商业银行境外机构监管指引》(以下简称《指引》,后转由银监会监督实施)。《指引》成为监管中资银行境外分支机构的纲领性文件。

  此后,监管部门对海外分行高级管理人员的任职、银行设立或收购境外机构及业务开展等,均提出了监管要求。

  美国次级抵押贷款危机出现后,境内外媒体大肆炒作中资银行海外投资次级住房贷款抵押债券,并且“损失很大”。银监会已于8月中下旬对国有商业银行在海外投资及损失情况进行调查。

  银监会的这次调查十分详细,并要求国有商业银行将海外投资情况分类,进行风险评估上报中国银监会。

  虚惊一场

  8月23日下午和晚上,似有默契,工行和中行在各自总行的会议室召开了新闻发布会,记者们更关注的是这两大国有商业银行在美国投资次级抵押带来债券和损失情况。

  据本报掌握的情况,当银监会向这两家银行过问上述情况时,这些银行委婉地表示以中报披露为准,理由是还在统计,8月23日向各界(包括监管者、投资者、媒体和大众)提供统一准确的数据。

  中行行长李礼辉当晚表示,由于中国银行是中国国际化程度最高的银行,因此,在海外投资也是最多的。截至今年6月底,该行的美国次级房贷持有额为96.5亿美元,占报告期内全部证券投资的3.8%。

  中行投资集团次级贷几乎都是评级很高的债券。中行已对个别的次级住房贷款抵押债券计提了减值准备人民币3.88亿元,对个别的与次级住房贷款相关的债务抵押债券计提了减值准备人民币7.58亿元。

  不过在新闻发布会后,中行一位官员向《华夏时报》记者透露,中行提的拨备并不意味着是损失,中行持有的都是优质债券,“也许到年底一点损失也没有”。

  考验海外监管

  不过,美国次级抵押贷款风波的确值得中国银监会对中资银行海外投资监管进行思考。

  由于中国银监会在海外没有分支机构,对海外的监管难度巨大。银监会对国有商业银行的监管多以非现场监管为主,并且都是由各家银行的总行自己提供数据为主。

  社科院金融研究所曾刚博士向本报介绍,在银行全球化趋势日趋明显的情况下,提高监管有效性的一个重要方法是加强各国监管当局的合作,进行跨境监管的协调。

  好在银监会在与境外银行监管机构的合作方面取得了积极成效。按照巴塞尔银行监管委员会确定的跨境银行监管原则,中国银监会积极主动推进与境外银行监管机构建立正式的监管合作机制。已先后与美国、英国、加拿大、德国等26个国家和地区的金融监管当局签署了监管合作谅解备忘录或双边监管合作协议。

  中国银监会十分重视与美国金融监管机构的合作,就在7月,银监会与美国3家银行业监管机构(联邦储备委员会、货币监理署、联邦存款保险公司)共同举办了第一届中美银行业监管政策研讨会。其中一个重要的议题就是跨境监管合作等。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册