首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗加速直营店扩张 拟独立发行信用卡

2007年08月25日 01:26 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 蓝姝 广州报道

  无论花旗在中国的合资项目网点规模如何,在外资进入中国金融业掘金的花样年华里,在石安楠们看来,花旗中国仍然愿意走独立路线,然而,在相当长一段时间里,其劣势依然是网点资源不够。

  在石安楠们四双大手的旋转下,财富箱冉冉升起、打开,一个大大的“$”在镁光灯下金光熠熠。

  8月23日上午10点30分,广州亚洲国际大酒店,花旗以这样的手势宣告它在广州获得全面的人民币业务牌照以及其在广州的第二家支行开业。此前,花旗分别在上海、北京、深圳、天津、成都、杭州等城市获准经营人民币业务。

  2007年12月,花旗为代表的竞标团终于完成了对广发行的收购,这宗并购重组交易举世瞩目,而广州,正是广发行的总部大本营。在花旗“合资项目”的家门口,花旗中国依然按照自己的路线发展着自己的直营生意。

  相对于捷足先登的汇丰、东亚、渣打们来说,石安楠,花旗中国(花旗银行中国有限公司)副行长兼零售业务总经理对花旗在广州的晚来一步毫不在意,“我们带来了全球首创的CITIGOLD综合财富管理计划和首家外资银行的投资连结产品”。

  “我们广发行广州分行在本地就有60多个分支机构与营业网点,花旗还需要自己的网点吗?”当广发行的员工小马听到花旗申请广州第二家分支机构开业的消息时,他这样向记者表达自己的疑惑,拥有广发行经营管理权限的花旗已经着手对其进行业务梳理与改造,小马们关心着花旗将把什么样的业务模式带给广发行的分支机构与网点,在合资项目网点密集的城市,花旗还开自己的直营店,与广发行是竞争还是合作,小马们有着诸多疑虑。

  事实上,无论是在石安楠还是花旗中国广州分行行长刘家康看来,花旗中国的直营店路线与花旗集团在中国的金融合资项目的发展路线,始终是桥归桥、路归路的彼此平行独立运行。

  刘家康称,花旗广州分行自1998年成立以来,一直是按照既定的发展路径,他个人并没有感觉花旗另外的投资给花旗中国的分支机构带来什么改变。而石安楠则称,花旗在中国业务的发展会坚持几种模式同时发展计划,花旗中国的自身发展,广发行与浦发行的合资合作发展。

  他透露,近来,花旗中国扩张中国网点的速度在加快,7月就在北京、杭州、广州增设了3个分支机构,此外,其在上海和深圳增设网点的申请已经获得批准。

  事实上,花旗的中国胃口似乎不止如此,目前有消息传出,花旗正在武汉与当地金融机构洽谈筹备成立村镇银行事宜。

  在业务发展上,石安楠透露,花旗的客户发展趋势“令人欣喜”,目前的客户发展已经是4月23日前的两倍,尽管花旗对与浦发的信用卡合作项目非常满意,但花旗作为全球最大的信用卡发行公司,一直致力于把花旗的全球先进经验带进中国,致力于在中国推行独立的信用卡发行计划,石透露花旗目前已经将有关申请递交到有关部门。此外,目前最受银行们追捧的房贷业务,花旗也置身其中,石安楠称花旗在除杭州以外的其他6个城市均开办了房贷业务,与其他银行一样,花旗的房贷业务也囊括了包括一般个人住房贷款及转加按业务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册