首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京邮储尝试无抵押贷款 邮储银行业务改革取得突破

2007年08月25日 01:27 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 华强 北京报道

  北京邮储在新平试点的无抵押小额贷款,流程比较简单,对贷款人的要求也不算高,农户联保需要提交的资料,仅仅是户口本和身份证。在邮储内部,开办无抵押小额贷款被视为是“北京邮政服务三农”的一大举措。

  京郊平谷。千里马环岛东南侧的北京邮储平谷区新平支局业务大厅内,七八个人或坐或站,簇拥在一张长形的宣传台前,从人群的隙缝中,小额贷款咨询的提示牌已经变得若有若无。这是记者8月21日在北京邮政储蓄第一个小额贷款营业部看到的场景。

  “目前我们的小额贷款还没有进入实际的规模化发放,只是挂牌当天(8月18日)放了一笔。现在主要还是广为宣传的阶段。”平谷区邮政局负责此项工作的肖主任说。同时他表示,市场需求很旺,内部准备工作也已经到位。

  低门槛抢进农村市场

  据介绍,邮储小额贷款对象包含商户和农户,分担保(仅限商户)和联保两种方式。办理担保贷款的流程是:寻找担保人、柜台或电话申请、填写申请表、提交资料、调查、审批、签订借款合同、发放贷款;办理联保贷款,则需要先组建联保小组。

  申请条件低是北京邮储开办小额贷款的一大特点。新平小额贷款营业部工作人员介绍,农户贷款的申请条件是:年龄20-60岁,具有当地户口或在当地居住满一年,从事与农村经济发展有关的生产经营活动。商户贷款则还需要有效的营业执照。

  据悉,试点阶段,上述业务有较为严格的地域限制,除商户担保贷款放宽到平谷全区外,其余均需在新平行政区划内。

  相对于其他商业银行贷款,邮储银行小额贷款这种低门槛模式,具有很强的吸引力。在咨询现场,做渔具生意的个体户张某就对记者表示,由于生意上的资金需求,以往他常向当地金融机构借贷,每次都不是很顺利,光办抵押手续,时间长花费也高。

  “看到邮储宣传的这些贷款条件,我对自己申请到贷款很有信心。”张某说。

  联保方式解决抵押难题

  一直以来,担保缺失是构成小额贷款难的瓶颈。北京邮储开办小额贷款试点,立足于联保,就是要化解小企业主和农户因缺乏担保而带来的融资困难。

  联保,即是由3-5户组成联保小组,在联保有效期间,每个联保小组成员可循环申请贷款,不再需要其他的担保。小组成员之间互相承担担保责任。

  银监会在8月初出台的关于大力发展农村小额贷款业务的指导意见(银监发〔2007〕67号)中指出,农户小额信用贷款和农户联保贷“在缓解‘三农’贷款难,支持农业增产、农民增收和农村经济发展等方面发挥了积极作用”,北京邮储此时推出农户联保小额贷款,无疑是履行社会责任,培育新的利润增长点,提高竞争力和可持续发展能力的有效选择。

    由于新平小额贷款营业部的农户联保贷款尚未实际发放,记者无法获知联保协议书的具体条款,联保与法律意义上的担保有何区别,不敢妄加揣测。但肖明确表示,邮储方面已经征询过律师意见,联保成员之间相互承担连带还款责任没有任何法律问题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册