首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行上市估值难定 跨区域经营成双刃剑

2007年08月25日 02:30 来源: 经济观察报 【字体:

 
  本报记者 程志云 刘兆琼 北京、上海报道

  日前,北京银行股份有限公司首次公开发行股票(A股)招股意向书(申报稿)悄然间挂在了证监会网站上。

  根据证监会的消息,本月27日,北京银行将进行IPO审核,如果一切顺利,有望于下个月登陆上海证券交易所,成为继南京银行、宁波银行之后的第三家A股上市的城市商业银行。

  尽管尚未通过IPO审核,但不少机构已经给予北京银行的国内A股上市持乐观的预期。

  一位券商分析人士指出,由于近一段时间宁波银行和南京银行上市后股价的持续飙升,北京银行将更容易受到投资者的青睐,有望获得较高估值。

  IPO在即

  根据招股书,北京银行此次拟在上证所发行12亿股,占发行后总股本的比例为19.27%,募集大约130亿元。其主承销商为中信建投和中信证券,扣除发行费用后,所募资金将全用于充实该行核心资本。

  实际上,早在4月底召开的北京银行第十二次股东大会上就审议并通过了发行上市地点的议案,拟于沪港两地上市。知情人士透露,当时拟筹资大约10亿美元。

  北京银行表示,为了确保年内快步登陆国内A股市场,在本次A股发行后本行将根据市场情况择机再进行H股发行,并且未来香港上市具体发行计划、定价原则等相关事宜都还需要再得到股东大会的批准。

  据了解,A股发行后北京银行的第一大股东荷兰ING银行的持股比例将从19.9%被摊薄至16.07%。

  双方协议,ING银行在本次A股发行过程中不增持北京银行股份,未来北京银行在香港上市时,ING银行将享有优先权购买或认购所需数量的新股票,以维持ING银行现时持有北京银行总股份数19.90%的持股比例。

  此外,根据北京银行与ING银行今年7月签订的《股份认购协议补充协议》和《战略伙伴协议补充协议》,北京银行上市后,ING银行不再享有董事任命权、高级管理人员任命权、董事会专门委员会成员任命权、对更换审计师和关联交易的否决权等特殊权利。

  一位知情人士透露,北京银行首先登陆A股是考虑到了多方面原因。一方面,从政策上讲,监管者也希望更多优质企业留在A股上市,扩容国内A股市场。更重要的是,国内A股市场优质城商行的股价充分得到了市场的认可,如果能够在此时先登陆A股,则更能获得市场认可,募集到更多的资金。

  数据显示,截至2007年3月31日,北京银行资产总额为2639.81亿元,股东权益103.21亿元,资本充足率为13.23%,不良贷款率3.34%,准备金充足率100%,资本利润率为21.85%,已经达到上市标准。今年一季度,该行实现净利润5.5亿,每股收益为0.11元,净资产收益率为5.33%。发行前北京银行每股净资产为1.96元。

  如果顺利过会,下一步,北京银行将进行路演推介和询价。

  估值之惑

  7月19日先期上市的南京银行和宁波银行都得到了市场的追捧,南京银行上市首日即收在了18.94元,股价最高到了25.12元,而宁波银行则一路从19元飙升到了32元,估值一度超过华夏银行。

  这两家城商行的估值可能成为北京银行国内上市的试金石。

  知情人士透露,北京银行早间和机构们开会的时候希望定价在大约3倍的市净率左右,但伴随着宁波和南京两家城商行的高企和市场上资金面的宽松,北京银行发行价也水涨船高,很可能在12元左右。

  一位分析师表示,“和宁波银行相比,北京银行的资产质量稍差一些,但它的资产规模更大,扩张能力更强,而且还有比较强的北京奥运概念。”

  对于城商行的高估值,市场众说不一。天相投资的分析师石磊认为,宁波银行是首家上市的城市商业银行,因此会受到市场的追捧。但目前估值已经较高了,股价难以长期脱离合理的价格区间。海通证券也认为其股价已透支了未来增长。

  一位券商分析师认为,12元的价格并不高。目前有特色和区位优势的中小银行,市场还是比较稀缺的。而且,这些银行都允许跨区经营了,其发展的好,就会逐步过渡成为新的股份制银行。因此,这个价格有其合理性。

  不过,也有不少人持比较保守意见。一位业内人士指出,从北京银行的财务报表来看,其公司业务比较强,是其贷款中主要部分,2004-2006年的复合增长率为12.5%;而个人贷款占比略有下降。数据显示,2004年、2005年、2006年12月31日和2007年3月31日个人贷款分别占总贷款额的12.7%、10.8%、9.0%和8.4%。

  此外,招股说明书还披露,截至2007年3月31日,单一客户贷款比例为9.87%,已符合监管要求;但最大十家客户贷款比例为78.09%,尚未达到监管要求的水平。“尽管公司财报显示资产质量连年向好,但随着资本市场的扩容,企业将拥有越来越多的低成本的资金渠道。从长期来看,利润水平将下降。而个人业务的拓展是银行长期稳定利润来源。”这位券商分析师认为。

  而一位北京银行人士告诉记者,目前,大股东荷兰ING银行正在协助北京银行进行社区银行试点项目。此外,ING银行还协助北京银行开发创新金融产品,帮助其改进资金交易业务,建立针对零售客户的全新社区银行支行体系。

  跨区风险

  此外,业内人士指出,城市商业银行在跨区经营上也同样是机遇与风险并存。

  根据人民银行统计资料,北京银行在北京地区拥有123家支行,覆盖了包括北京市的首都功能核心区、城市功能拓展区、城市发展新区等区域。2006年末北京银行人民币存款在北京地区15家中资商业银行排名第四,市场份额为7.72%,而人民币贷款在北京地区15家中资商业银行排名第三,市场份额为10.80%。

  2006年10月,北京银行天津分行正式开业,仅仅半年之后,北京银行又获得银监会同意筹建上海分行的批复。

  北京银行董事长闫冰竹也表示,北京银行将在立足北京地区发展的基础上,加大对环渤海地区、长三角地区、珠三角地区等经济发达地区以及中西部等增值潜力巨大地区的市场开拓,扩大公司业务规模。

  一位券商分析师指出,目前异地扩张对于城商行而言并非一定是好事。在异地,城市商业银行无论是人脉关系还是成本控制上都不占优势,相反,还要与四大行的地方分支机构以及当地金融机构进行竞争。投入期很可能会比较长。

  但一北京金融机构人士指出,对于北京银行而言,在北京地区的业务拓展无论是公司业务还是个人信贷都已经进入了一个稳定发展的时期。如果想获得发展就必须扩张。背靠ING集团,一方面可以把分销网络扩展到其他城市,迅速复制在北京的经验,提高全国范围内的零售银行市场份额;另一方面,也可以为北京的大型机构客户提供延伸服务。“而上市融资也正是为北京银行的异地扩张提供了充足的资金支持。”他说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册