首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品收益率走高

2007年08月25日 03:25 来源: 经济观察报 【字体:


  王姝/文

  8月份,银行推出的人民币理财产品在数量上略高于7月份。从种类上看,除了固定收益类与信用联结类等传统产品外,新股申购类产品数量明显上升;与此相比,QDII产品则在前期热潮之后进入“冷静期”,发行数量明显减少,同时发行银行多为外资银行,产品期限也有所加长。

  受7月底加息影响,8月份人民币理财产品收益率出现水涨船高的局面。而美元产品也表现得更为激进,不仅产品数量增多,风险与收益都稍高的结构类票据产品比例大大提高(见图2)。可以预期的是,在8月22日再次升息后,理财产品收益率将再次提高。

  在目前负利率依旧的情形下,为了吸收存款,银行势必要增加理财产品的吸引力,相应增加较高收益产品的发行力度。在进入利率上行通道的预期下,应考虑购买能承受风险范围内的高收益、期限不超过一年或具有可赎回条款的产品。

  人民币理财产品收益率走高

  固定收益类产品

  该类产品主要投向银行间债券市场和货币金融工具,收益稳定且保证本金。8月发行的固定收益类产品期限均较短,大部分集中在一年以内(见表1)。虽然7月底加息后债券收益率有所提高,但在8月15日利息税征收比例由20%下降到5%后,该类产品收益率相比同期 存 款 收 益 率 平 均 只 多 出 了4.63%,远低于7月的25%,吸引力大大降低。

  值得注意的是,7月CPI同比增长5.6%,创十年新高,央行在8月22日再次加息,负利率依旧,中长期依然存在加息可能,宜关注此类产品中的短期产品。

  信用联结类产品

  此类产品虽然产品说明中不保证本金,但由于有大型银行的连带责任担保,因此可以等同于保证本金与收益。

  8月该产品以一年期为主,其收益率在4.3%左右,比7月同类产品增长了0.3个百分点 (见表2)。自13日公布7月CPI数据以来,各大投行调高了对2007年全年的CPI预期至3.8%-4%。该类产品收益率基本可以覆盖过CPI的上涨程度。但该产品不能提前终止和支取,一旦加息,将面对较高机会成本。

  新股申购类产品

  与前几期相比,8月新股申购产品明显增多,同时期限多为一年左右。此类产品往往不保证本金,同时收益率浮动。虽然不保证本金的收回,但在目前股市向好的情况下,其本金损失的可能性很小。

  与7月同类产品相比,各银行提高了预期最高收益率的估计,从最高15%提高到了20%(见表3)。也是基于对新股发行频率和市场行情的判断。事实上,该类产品近几个月的表现也证明了这一判断,以“招商银行8103号”产品为例,该产品6月份发行的时候预期收益率为4.8%,而截至7月31日,其当月的年化收益率达到了11.88%。此类产品不受基准利率调整影响,具备低风险、高回报的特点。

  结构类票据产品

  本月,结构类票据产品出现了集中发行的特点,多为挂钩选定H股股价表现,收益率最高可达到10%左右,此类产品本金保证率高,收益相对较高,但投资者必须了解并认同产品中挂钩资产的预期走势(见表4)。

  例如,购买东亚银行“聚圆宝系列产品3”的投资者需要看好中国运输业前景,并相信篮子内所有股票在1.5年内不会大幅下跌;光大银行的“同升十三号”则需要投资者认为在未来的1.5年内挂钩股票价格将持续上升。因此,在选择此类产品时,投资者要对挂钩资产和相关市场走势有所了解和判断。

  基金类产品

  投资基金类产品的发行数量在本月有所减少,而直接投资股票的理财产品没有发行。8月基金产品的预期年化回报率比7月有所增长,平均达到16%(见表5)。虽然目前股指震荡较为剧烈,但是长期看,在股市长期向好的预期下,这一回报应该是可以达到的。当然,这类产品也是人民币理财产品中风险最高的。

  QDII产品

  与7月相比,QDII产品本月的发行量出现明显下降,发行QDII产品也多为外资银行,在收益率上并未做出明确的预期(见表6)。除东亚银行的产品为投资基金外,其余均为结构类理财产品。目前美国次按风波造成的全球金融市场剧烈震荡也给QDII造成了很大影响,这或许会影响到下一步QDII产品的发行,而21日央行再次加息则进一步减弱了QDII的吸引力。

  银行发行的QDII产品由于多为结构类产品和购买基金,因此风险控制较好,而且从长期看,对国内投资具有风险分散的作用。但从风险与收益的配比上来看,此类产品不及新股申购类产品。

  美元理财产品趋于激进

  8月,各银行共发行了43只美元产品,与7月产品中固定收益类产品占到7成相比,8月的固定收益类产品比例下降到了不足5成。在期限上依旧以3个月、6个月产品居多,其中6个月的平均年化收益率达到5.16%,比7月略有上升。8月17日,美联储备 (FED)调降基本信贷贴现率,并暗示在信贷紧缩的背景下,为支撑经济其愿意采取更加大胆的举措。市场预期美联储将开始减息,根据美国利率期货显示,美联储8月降息可能性升至47%,9月降息可能性为100%。

  随着美元加息逐渐见顶,固定收益类外汇理财产品收益率也不断攀升至最高点,目前此类产品的预期收益也随之达到相对高位。

  美元产品在8月的亮点是结构性票据的大幅度增加,当月,共推出了14款结构类票据,挂钩利率、港股、或二氧化碳期货,其特点是保证美元本金,最高收益率可达到15%左右。近期美元汇率指数大幅走高,人民币汇率因此出现震荡回调,但人民币长期升值的趋势不减,美元理财产品依然逃避不开人民币平均年升值5%的压力。因此,此类产品的吸引力依旧有限。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册