首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生不逢时 新版QDII跌破面值

2007年08月25日 05:36 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 李宇 香港报道

  近期,建行、中行QDII产品相继跌破面值,通过这些产品投资海外市场的投资者短期内出现了一定账面损失,这出乎多数投资者的预料。不过,分析人士指出,QDII近期的投资表现主要是受到美国次级按揭危机引发全球金融市场震荡的短期影响;衡量QDII的投资表现,还应该从更长远的角度来分析。

  突发危机影响表现

  建行QDII“海盈”1号7月20日开始投资运作,8月7日跌破面值,在此期间,正值港股受美国次级按揭危机影响见顶回落。

  虽然建行和中行的QDII产品并未直接投资次按债券,但次按问题在美国引起的信心危机导致基金被大量赎回,进而引起了基金在包括新兴市场在内的全球市场的套现行动。分析人士认为,在这样的背景下,QDII产品出现跌破面值的情况并不奇怪。

  实际上,海外投资遭遇账面浮亏的不仅是QDII,国家外汇投资公司投资的黑石基金股权,目前也出现了一定浮亏。不过尽管如此,中央汇金副董士长汪建熙指出,黑石是具有投资价值的。

  “对于QDII产品也应该抱有正常的心态对待。QDII产品并不是只赚不赔的买卖,与其他任何投资产品一样,会存在投资风险。”香港辉立资产管理总裁赖万德说。

  他指出,实际上除了市场波动的风险,投资QDII产品还要考虑人民币升值的风险。当然,目前人民币升值主要是对美元升值,兑其他国家货币也有贬值的情况。

  分析人士也指出,其实对于QDII投资风险的关注,还要识别不同QDII产品的投资策略,有的高风险资产投资比重较大,有的则是低风险资产占配置的较大比重。

  QDII前景依然乐观

  尽管目前QDII产品出现跌破面值的情况,但市场人士对于QDII投资的前景却并未显示悲观的看法。

  工行董事长姜建清在评价外围市场波动的风险时指出,国际金融市场的波动,在一定程度讲,有危也有机,特别是在当前情况下,虽然面临一定风险,也存在很多机遇。

  “当次按危机走到这一步的时候,如果你真是拥有大量的资金,应该买还是卖?我认为应该买。”瑞信董事总经理陶冬说。

  他指出,作为大基金的投资,流动性非常重要,恰恰是在市场退潮的时候,正是买入的良好时机。

  “估计此次全球市场调整最多维持两个月,之后股市会再度向上。”英国施罗德投资公司中国总裁高潮生的看法更加乐观。

  香港康宏理财执行董事陈子健认为,目前股市起跌主要由流动资金带动。鉴于投资者资金仍然充裕,股市仍具备相当的吸引力,加上全球经济维持稳健增长,以及亚洲经济正逐步与美国经济脱钩,因此对于东盟、巴西、欧洲及中国市场前景仍然乐观。

  不过也有投资银行人士分析,实际上,目前对于美国次级按揭问题可能造成的损失还没有一个明确的估计,正是这种不确定性造成了市场的恐慌,如果次按危机继续扩散,要重建市场信心尚需时日。这将会成为决定QDII未来表现的一个重要因素。  

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册