首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行再扩私人银行地盘

2007年08月25日 07:51 来源: 华夏时报 【字体:


  加强风险监管 营造有偿服务环境迫在眉睫

  本报记者 郭雪莹 上海报道

  根据测算,目前全球约有900万名高端客户,中国2005年底的高端客户就达到了20万左右。从未来发展潜力来看,中国将在未来5到10年成为世界上私人银行用户量最大的国家。

  已在中国成立私人银行的花旗银行,跑马圈地更是积极。去年3月,上海分行成立了花旗在中国的第一家私人银行,今年5月,北京分行也正式拉开私人银行的帷幕。花旗银行相关人士在接受本报记者采访时表示,在年底之前,将在广州开设私人银行。

  尚未正式启动私人银行业务的汇丰银行上海分行,在接受记者采访时表示:“中国会是我们未来重要的私人银行业务市场之一。目前,我们在集中评估内地私人银行的市场条件,研究制定一个合适的私人银行业务定位。”

  中资银行里,除了中行以外,工行曾明确表态将在2-3年内,建成200家私人银行。

  银监会对本报记者表示,银监会对商业银行开办私人银行业务持鼓励态度,并正在建立和完善监管体系,相关规范有望在年内出台。

  竞争过度藏隐患

  招商银行副行长唐志宏曾分析说:“近年来,美国私人银行业务每年的平均利润率高达35%,年平均盈利增长12%至15%,远远优于一般的零售银行业务。”

  高额的利润,再加上中国市场的巨大潜力,私人银行业务被各家银行虎视眈眈地盯紧。

  上海、北京等经济中心城市,俨然已成为各家银行吹响私人银行第一个号角的“主战场”。而如何在这些城市拉拢到有限的高端客户资源,银行们又费尽心思推陈出新。

  招行副行长唐志宏曾表示:“在起步阶段,招行会着力多元化投资理财服务,涵盖家庭管理、规划、教育、税务、投资、房地产、收藏、法律顾问等各项专业领域。”

  全方位的金融服务,自然令客户受益多多,可同时也给中国依然处于分业经营、分业监管的金融业带来了不小挑战。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受本报记者采访时,便提出顾虑:为了争夺高端市场,银行会想方设法使自己的服务更加全方位化,有些业务已经超出了金融服务范围。而银行各自为政,通过产品开发等方面的创新来留住客户,不合规的情况就难免会出现了。

  在这种情况下,如何为私人银行的长远发展,提供一个稳定有序的环境,人们把目光投向了银监会。

  规范出台是当务之急

  花旗银行在接受本报记者采访时,认为银监会即将出台的规范,对于规范市场会非常有帮助,特别是在目前还很不完善的市场准入和人员资格方面,会起到非常积极的作用。

  招商银行总行办公室连建辉博士则指出,目前中国发展私人银行业对监管环境、金融环境和消费环境的改善提出了要求。当务之急是推进综合化经营,为银行推出有生命力的金融产品,特别是大量跨市场、交叉性产品扫除障碍。

  因为私人银行业务涵盖的领域十分广泛,包括投资、融资、保险、咨询、顾问等多方面的业务,跨越多个部门和业务领域,对此,连建辉还认为,私人银行在中国的发展还需要健全多层次金融市场,实施积极的风险监管,营造有偿服务环境。

  郭田勇则对记者发表看法说,监管机构出台统一的业务标准,使私人银行的发展不仅能够参考国际惯例,还可将中国国情照顾进去,将会是非常重要和必要的。

  私人银行建言

  未来12个月内 股票利好潜力优于债券

  花旗私人银行部中国市场总经理董绍文先生表示:“花旗私人银行的分析员经常钻研和观察环球经济以及财经市场动向,每隔半年,我们更会主动跟亚太地区的客户分享我们的见解。”

  董绍文继续说:“我们之所以能够为客户提供独到的见解,全靠投入了大量资源以持续强化我们在财富管理领域的智力投资。”

  董绍文补充道:“作为高净值人士的投资顾问服务翘楚,花旗私人银行有能力为中国客户提供最全面的投资产品系列,协助他们构建多元化的投资组合、有利分散投资。”

  时至今日,中国的高净值客户已经可以接触全球股票资产类别,通过投资与海外股票价格或指数挂钩的各种市场认可的产品(如结构性投资账户)和国内认可本地机构投资者机制(QDII)所核准的工具。

  就现时的水平估计,股票在未来12个月的利好潜力可能大大优于债券。

  最主要的原因是全球宏观经济环境:美国经济仍然倾向以温和增长、轻微通胀的形式完成软着陆;欧盟区在增强本土需求的情况下,应可支持今年的经济活动;而日本的经济亦趋向保持稳健。

  企业范畴方面,我们认为股票估价并未因强劲的企业盈利而过度扯高,而且盈利展望仍然良好;在过去数年持续获利的情况下,各公司的资产负债比率,整体上表现健康。(贺江兵)

  链接

  截至2005年年底,在新加坡经营的私人银行数量从2000年的20家增至35家。一些国际性银行如瑞士信贷集团和瑞士银行等瑞士的银行业巨头已扩大了新加坡的私人银行业务规模,以满足亚洲人和欧洲人新的需求。

  扫描富人群 新贵族消费门槛3800万元

  2007年中国新贵族消费门槛为3800万元, 并且这个数字还将逐年上升。住宅是其中最大的一笔支出,这与美国和欧洲都一样。比如:上海汤臣高尔夫别墅占到了整个的一半。胡润认为:“不管是有钱人还是普通人,买房都是最重要的一项开支。”

  在亚洲,包括很多中国人在内,都很重视“身份”,所以,一张观澜湖高尔夫俱乐部特许钻石卡(价值113万元),一个瑞银私人理财(UBS)账户(最低门槛100万美元),以及体现品位的30年的普洱茶,就显得不可缺少了。在这里,最受中国千万富豪青睐的宝马汽车、法航商务舱往返机票和巴黎丽兹酒店7晚住宿等花费,也就不算什么了。

  胡润百富估计中国大陆目前有15万人有这样的消费能力,但是,他们中大多数人的钱在他们的生意里或股权里。据最新的《2007世界财富报告》指出,中国大陆“高净资产个人”人数比去年增加7.8%,达到345000人。

  各行比较

  招行——私人银行的目标客户主要为民营企业家、世界500强企业高管、影视明星等个人资产超过千万元人民币的高端人群,其理财需求往往与众不同,对PE、IPO、期货等领域的关注使得提供服务的银行必须具备专业化的客户经理和顾问队伍。

  中行——中国银行私人银行部(北京)副总经理周涛介绍,中行私人银行业务选择了更加快捷的方式——与外资银行“联姻”。苏格兰皇家银行全面负责中行私人银行的招聘培训、薪酬定级、组织构架和运营模式等事宜,走了一条快速实现团队专业性的“捷径”。因此,中行私人银行目前能为客户提供“1+1+1”的服务模式,即一个投资顾问、一个私人经理和一个经理助理。根据客户的财产情况、风险偏好和承受风险能力等为客户配置产品。

  渣打银行——其负责人告诉记者,该行私人银行业务主要锁定100万美元以上的高端银行用户。此外,客户的流动资产必须在300万美元以上、月均余额100万美元以上。相比此前中行的私人银行业务,渣打目前与15家国际知名理财机构签署了第三方销售协议,通过建立开放式平台为投资者提供更多全球化的理财产品。

  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册