首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系资产证券化产品为何停滞

2007年08月25日 06:10 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 张若斌

  8月22日,浦发银行行情,资讯发布第三届董事会第十七次会议决议公告称,同意授权经营班子根据董事会确定的公司总体经营目标开展信贷资产证券化工作。据悉,目前该行的资产证券化业务已获得监管当局的许可,首批信贷资产证券化产品有望于近日推出。

  此举一旦成行,将是一年半以来,银行首次发行资产证券化产品。此前,我国仅有建设银行、国家开发银行、信达和东方资产管理公司四家金融机构试点过资产证券化。其中,信达和东方发行的是不良资产证券化产品;而距国家开发银行首期41.77亿元信贷资产支持证券(ABS)和建设银行首期30.17亿元个人住房抵押贷款支持证券(MBS)的成功发行,已经足足过去了18个月。

  资产证券化对银行体系的稳定性至关重要。它完全改变了银行传统“资金出借者”的角色,使银行同时具有了“资产出售者”的职能,是商业银行控制信贷风险的最有效手段。同时,资产证券化将货币市场和资本市场有机联结,能从多方面增强金融体系内在稳定性。招商银行行情,资讯行长马蔚华也表示,应积极推进商业银行资产证券化。因为通过资产证券化,银行可以从资本市场获得资金,保险公司、基金公司或者其他机构投资者的资金通过投资于证券化产品而流入银行体系,进而增强银行资产的流动性,解决目前银行面临的资金来源短期化和资金使用长期化这种期限结构不匹配的矛盾。

  有业内人士对记者表示:事实上,今年上半年以来,央行曾多次召集商业银行就开展资产证券化第二批试点进行讨论,其中就讨论了资产证券化抵押物的变更问题,基本的试点政策并没有变化。监管部门的态度还是要多支持多鼓励。按照央行的计划,准备在今年搞600亿的规模。招行、浦发、建行、农行、工行、民生银行行情,资讯、中信银行行情,资讯都表示有意愿参与试点,而监管部门的态度是“成熟一家,批准一家”。

  据悉,在具体的产品设计上,各银行有所不同。其中,建行仍和第一次试点时一样,准备以住房抵押贷款作为基础资产发起证券化产品(ABS);民生银行则准备以商业物业作为基础资产发起证券化产品(CMBS);而大部分银行都是做普通的商业贷款,也就是对公贷款的资产证券化产品(MBS)。

  那么,一年半以来,我国商业银行资产证券化产品发行停滞的原因是什么呢?

  表面上的原因是市场利率环境的变化,以国开行总额不超过80.56亿元的“2007年第一期开元信贷资产支持证券”为例。 6月21日,平安信托作为上述资产支持证券的发行人在中国债券网上发布公告称,由于2007年第一期开元信贷资产支持证券发行收入 数额未能达到最低募集资金额,宣布本期证券发行不成功。

  有分析人士认为,发行失败的原因比较多。首先是整个加息周期的大环境对发行不利;其次,今年以来企业债的发行额度不断扩大,整个债券市场的供给增加,增加了新产品的发行难度。 同时,资产证券化产品的收益率已经不能满足像保险公司这样的大型机构投资者的需求。“随着保险资金运用渠道的不断拓宽,保险公司对收益率的要求越来越高,像这款产品5%左右的收益率,的确缺乏吸引力。”

  但是,更深层次的原因则在于银行本身。有业内人士指出,当前银行并不缺资金,其实发行资产证券化产品的内在动力并不强,很多银行只是为了获得这一资格而设计产品,“并不是根据市场需求而推出的产品,不受欢迎也在情理之中”。也就是说,在宏观经济全面向好的情况下,银行对于自身所持有的风险资产信心过度,控制风险的意识明显不足。

  以商业银行最优质的个人房贷资产为例,多次加息后利率在6%-7%之间,扣除中间费用,卖出的证券化产品的收益率在5%左右,但是银行同业拆解市场和定期存款的利率仅为3%。在目前整个银行体系贷存比依然未触及监管上限的情况下,商业银行如果卖出房贷资产证券化产品,将减少其账面盈利。

  而美国爆发的次级抵押贷款危机,又加剧了银行界对资产证券化的抵制情绪。中央财经大学教授郭田勇指出,美国次债危机给中国商业银行在房贷证券化方面提供了四点警示:要准确判断房地产市场走势,提前采取措施避免房价回落的不利影响;要严格保证首期付款政策的执行,杜绝“零首付”;要采取严格的贷前检查,杜绝虚假按揭;银行要开拓思路,利用衍生品或证券化转嫁风险。

  的确,证券化产品是用于转嫁风险的。然而转嫁风险的前提是揭示风险,这对于国内银行经营者来说,相当于搬起石头砸自己的脚。银行的理由其实很简单,在资产负债表上的按揭贷款是没有市场价格的,也不需要向投资者公开其成分,更不需要第三方评级机构来调查审计。一旦发行证券化产品,小部分的风险虽然是转嫁出去了;但由于风险公布于众,剩下的大部分贷款的风险势必得到公众股股东的质疑。孰轻孰重,拿着期权激励的行长们自然不难判断。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册