首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球投资谋得满庭芳

2007年08月25日 12:46 来源: 华西都市报 【字体:


  个人投资者境外直接证券投资已经开闸。不过,国内居民如想做海外投资,还是要找一些比较正规的渠道,在基金公司拿到QDII之后,投资QDII基金应该是比较好的选择。而选择基金公司方面,基金公司的准备情况、外方股东的支持、外方股东相类似产品过往业绩等都是重要的参考标准。

  在看好A股市场长期发展的前提下,谈及QDII海外投资的目的,与其说是“不要把鸡蛋放在同一个篮子”以分散投资风险,还不如说是在全球股市这个“花园”中谋得满院的馥郁芬芳。

  我们在庭院中种植花木一般不会只种一种花,因为这样就只能在一个季节欣赏花开;如果无论春夏秋冬,庭院中都有不同的花次第而开,四季都有不同风情,那庭园自然就美不胜收。投资也是一样!

  相信国内的基金投资人在过去一年半左右的时间,从A股市场也获得了丰厚的回报,但是,即使2006年中国市场有着总体130%的涨幅,也并不是全球走得最好的市场,秘鲁、委内瑞拉、越南等各国股市的收益率均超过了A股市场。也就是说,海外市场有金子可挖,也有高收益的投资机会存在。

  换个角度,2000年到2005年A股市场走过了漫长熊市,不少投资人损失惨重。在A股这样封闭、单一的市场,如果出现一些调整或者下跌,那投资人遭受的损失也会很大,因为没有更多的选择,没有办法进行资产配置。

  从上面两个意义上来说,QDII在您的投资中可能占有很重要的战略地位。东方不亮西方亮,如果中国市场处于调整阶段,您还可以在周边市场中寻找到投资机会,继续维持比较高收益率的投资组合。

  那么,投资人该如何做好QDII的理财规划呢?我们觉得,还是要根据自己的风险承受能力,做长期的投资规划。从目前来看,比较谨慎地走出QDII投资第一步,在您的投资组合中,配置20%到30%的比例可能是一个比较好的选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册