首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次债危机我国银行损失不大

2007年08月25日 12:51 来源: 华西都市报 【字体:


  中国银行行情,资讯行长李礼辉23日在中行2007年度中期业绩发布会上表示,中行投资美国次级住房抵押债券尚未形成实际损失。

  李礼辉称,截至今年6月末,该行投资美国次级住房贷款抵押债券89.65亿美元,占集团证券投资总额的3.51%,其中AAA评级占75.38%,AA评级占21.70%,A评级占2.92%。投资与美国次级住房贷款抵押债券相关的债务抵押债券6.82亿美元,占该行证券投资总额的0.27%,其中AAA评级占81.8%,AA评级占18.2%。

  由于中行所持债券信用评级较高,目前本金和利息回收正常,未形成实际损失。同时,相关债券在中行全部证券投资中占比很低,对中行整体财务状况不会造成重大影响。中行上半年税后利润为295.43亿元人民币,同比增长51.68%。

  同一天,中国工商银行行情,资讯行长杨凯生在工行2007年度中期业绩发布会上说,工行现有的次级债券按目前市值估价的确是有浮亏的,但浮亏金额不大,工行完全有能力承担。

  杨凯生表示,工行现拥有外汇债券总额284亿美元,其中美国次级债仅有12.29亿美元,而且这些债券的市场评级均较高,目前没有任何债券被降级。工行上半年税后利润为人民币414亿元人民币,同比增长61.4%。

  此前,有媒体报道称,中行、建行、工行、交通银行行情,资讯、招行和中信银行行情,资讯等6家中资银行卷入美国次级债危机。

  对此,各银行均有回应。建设银行表示,所持数量较少,不会对业绩构成明显影响。

  招行行长马蔚华表示,招行有关美国次级住房抵押债券的投资,在危机前已获利平仓。

  交行发表声明表示,该行包括其海外分支机构在内,没有购买过美国次级住房抵押债券。中信银行也表示,该行没有涉及美国次级住房抵押债券业务。 据新华社

  最新动态

  美联储再“输血”70亿美元

  美国联邦储备委员会23日通过其下属的纽约联邦储备银行再次向金融系统注入资金70亿美元,以进一步增加市场的流动性,防止信贷市场危机恶化。自8月9日至今,美联储已累计向金融系统注资1102.5亿美元。为防止危机恶化,美联储还于17日宣布将贴现率下调0.5个百分点,即从6.25%下降至5.75%。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册