首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国商业银行竞争力提高依然任务艰巨

2007年08月25日 17:28 来源: 人民网 【字体:


  人民网北京8月25日电 (记者 王静)由《银行家》杂志推出的“2007中国商业银行竞争力评估报告”今天上午在北京公布。报告中指出,2006年中国银行业的整体竞争能力正在提高,不管是财务竞争力还是核心竞争力与前一年相比都有了明显的进步。但是,尚有不少银行没有在财务指标上完全达标,中国银行业在管理创新和产品创新方面还有待提高。

  “2007中国商业银行竞争力评价报告”是由中国证监会前主席、《银行家》专家指导委员会主任刘鸿儒教授,国务院发展研究中心金融研究所所长、《银行家》编委会主任夏斌先生等十多名学者专家担任学术指导,中国社会科学院金融研究所副所长、《银行家》主编王松奇教授担任课题负责人,多名青年金融学者鼎力合作、历经近一年的艰苦工作而成。2006年,全球经济增长强劲,中国银行业的竞争格局也发生很大变化。报告的主要结论是:

  1、中国银行业的竞争力正在稳步提高。不管是在全国性银行还是城市商业银行在资本充足性、资产质量、盈利能力和流动性管理能力等方面都有长足的改善。更为重要的是大多数银行建立了资本补充的机制和节约使用资本的理念,建立了使资产质量得以保证甚至提高的较好的风险管理体系,正在推动适应环境变化和客户需求变化的银行战略转型、业务转型和盈利模式转变。

  2、银行改革与开发为银行竞争力的提高作用明显。改制上市使原有国有银行异军突起,重现活力;国有银行改革与中国银行业的全面开放使原有股份制银行压力增大,原有股份制银行通过进一步的内部改革来保持竞争力;城市商业银行则在开展自救行动,通过消化不良资产、增资扩股、联盟、跨区域经营、上市,进一步明确定位也有了不俗的表现,而且将在更多领域与各种商业银行展开全面竞争。随着农行、光大银行的全面改革,广发行的内部调整到位,中国银行业将上演更加剧烈的竞争剧,届时中国银行业的整体竞争力将得到进一步提高。

  3、中国商业银行竞争力的提高依然任务艰巨。一方面尚有不少银行还没有在财务指标上达标,特别是城商行这一群体;另一方面更为重要的是在财务指标普遍好转的情况下,中国银行业则需要在战略规划、公司治理、流程银行等核心竞争力领域进步提升。

  在本次评价中,招商银行获财务评价第一名、核心竞争力评价第一名和最佳商业银行三项桂冠;交通银行、中国建设银行分别获财务评价系列第二名和第三名;民生银行获核心竞争力第二名,交通银行和工商银行并列第三。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册