首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拨备率不是衡量风险控制充分指标

2007年08月26日 14:50 来源: 理财周报 【字体:



  理财周报记者 徐崭/文   

  近日,深发展(000001.SZ)发布2007年中报。中报显示,深发展拨备覆盖率仅48.44%,根据银监会不良贷款拨备公式计算,拨备充足率却高达111%。深发展董事长法兰克·纽曼认为,拨备率不是衡量一家银行风险控制优劣的充分指标,拨备率与银行风险控制能力的关系需要重新思考。   

  另一方面,股改之后的深发展进入上升通道,业务、权证、次级债三驾马车将助力公司完成资本充足率8%的目标。只是非利息收入增长缓慢,中间业务占比不高等问题依然随行,次级债发行的不确定性也给深发展添了一层薄雾。   

  拨备覆盖率低,仍是好银行?   

  拨备覆盖率较低往往等同于一个银行的风险控制能力较弱,深发展则一直在挑战这种观点。“银监会并不使用所谓的拨备覆盖率作为关键监管指标。”深发展董事长法兰克·纽曼在中报发布会上表达了这一个观点。   

  拨备覆盖率被定义为贷款损失准备与不良贷款的比率,其计算公式:拨备覆盖率=贷款损失准备金计提余额/不良贷款余额×100%。拨备覆盖率与一家银行的不良贷款有很大的关系,在纽曼看来,深发展上半年在不良贷款这个历史性问题上取得了进展。   

  中报显示,2007年,深发展新发放公司及零售贷款继续保持良好的信贷质量,2005年后新发放贷款的不良率继续保持低于1%。上半年,深发展清收不良资产总额达到10亿元,与去年同期基本持平。不良贷款总额从2006年末的145.7亿元略降至145.2亿元,不良贷款率从2006年12月31日的7.98%降至2007年6月30日的7.0%。此外,关注类贷款比例下降为1.68%。   

  “通常,我们的不良贷款都是由关注类贷款迁入的,但这几年关注类贷款数量一直在下降,越来越少的贷款处于可能会出现问题的状态,这表明我们已经快接近于完全解决历史性贷款的末尾。”纽曼告诉记者。   

  在他看来,拨备覆盖率不仅要与不良贷款挂钩,还要与关注类贷款挂钩。   

  纽曼表示,银监会在贷款质量方面有一个公式来观察贷款质量,这个公式包含了对不良贷款违约严重程度的考虑,也考虑了关注类贷款。目前,根据监管指引中的不良贷款拨备公式计算,深发展的拨备充足率达到111%。   

  业务、权证、次级债   

  完成资本充足的三驾马车   

  今年上半年深发展完成股改,围绕资本充足率不足的困扰将得到解决。   

  截至今年6月30日,深发展的资本充足率和核心资本充足率分别为3.88%和3.86%,较2006年末的3.71%和3.68%分别高17和18个基点。   

  作为股改的一部分,深发展2007年6月末发行上市了3.13亿份权证,分批于2007年底和2008年6月到期,行权价为19元。届时,股东权益和股份数将根据权证行权情况相应增加,预计权证的行使将使核心资本充足率达到4%以上。此外,7月份的股东大会批准发行不超过80亿元次级债,以及不超过80亿元混合资本债的议案,随着次级资本的补充,将提高资本充足率至8%。   

  国泰君安分析师伍永刚对深发展次级债、混合资本债的发行作了两种猜测:一是三季度末,深发展通过内部积累使核心资本充足率达到4%,于是第四季度即可发行次级债和混合资本债券;二是年底前部分股东提前行权,使核心资本充足率达标,同时监管层审批速度配合,则同样可在年底前将资本充足率提高到8%以上。   

  关注几项不确定性数据   

  深发展业绩增长迅速,基本面逐渐转好,天相投顾首席分析师石磊认为,公司有几项数据仍然值得关注。   

  首先,由于汇兑损益以及债券投资损失,非利息收入增速(34%)慢于净利息收入(42%)增长。   

  第二,零售贷款超过储蓄存款余额120.4亿元,这一部分现由公司存款支持,而未来需要转向储蓄存款支撑。   

  第三,深发展的中间业务占比不高(9.08%),同比增速(42%)远落后于招商银行(同比增长127.8%),财富管理业务的开展还需要一个过程。   

  还有,不良贷款余额未明显下降,预计2009年,遗留的不良贷款将基本被消化完毕。最后,核心资本充足率仍不足4%,补充次级债还存在不确定性。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册