首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易纲:对农信社政策支持应长期化制度化

2007年08月27日 02:41 来源: 第一财经日报 【字体:


易纲

中国人民银行行长助理易纲(资料图片) 

  霍侃 徐以升

  中国人民银行行长助理易纲上周六在“农村金融改革发展论坛”上提出,下一步农村信用社的改革应当坚持政策扶持的原则,而且对农信社税收上、金融上的政策支持应当长期化、制度化。

  在税收方面,据财政部和国家税务总局2004年发布的关于试点地区农信社税收政策的通知,改革试点的农信社享受3年税收优惠,具体是中西部地区农信社免征企业所得税、东部地区减半征收,企业所得税由5%降至3%;2006年底3年优惠期到期后,财政部和国家税务总局再将税收优惠期延长3年,第一批试点和第二批试点分别延至2008年底和2009年底。

  此外,在金融政策方面,央行也给予农信社优惠。目前,农信社的存款准备金率比商业银行的低2.5%。

  易纲说,税收和金融方面的扶持政策让农信社得到实惠,应该安排长期向农信社倾斜的政策。

  不过,易纲特别强调,在提供政策扶持之后,农信社必须风险自担、自负盈亏,实现商业上可持续。

  除政策扶持原则之外,易纲指出,下一步农信社改革还应该坚持服务“三农”原则、商业可持续原则、适度竞争原则和市场化原则。

  随着8月10日海南省联社挂牌,2003年开始的农村信用社改革试点第一阶段已基本完成。截至今年6月底,全国农信社改革共组建银行类金融机构111家,其中农商行14家,农合行97家,县统一法人联社1616家;资产质量方面,四级分类的不良贷款2972亿元,不良率9.6%,分别比农信社改革前降低了2175亿元和27.33%;各项存款余额43394亿元,贷款余额30841亿元,分别比2002年末增长118%和121%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册