首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信息不透明 QDII净值披露打哑谜

2007年08月27日 07:40 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 每日经济新闻     

  美次贷风波引起国际市场震荡,使QDII净值更受关注。然而,现已运作的个别QDII产品,却出现了“打哑谜”现象,有的没有严格按规定时间作披露,有的至今未对外亮相。     

  上周四,某银行未像之前两周那样按规定披露QDII净值。该产品说明书中曾明确,“产品存续期间的每周四(遇大陆节假日顺延),在其银行网站公布该周二(遇香港节假日,则公布该节假日前最近一个香港工作日的数据)的产品净值和基金组合净值。”外界难免猜疑,究竟是银行一时疏忽,还是信息披露意识本来就不强。据了解,该行在存续期间的第一次净值披露就“迟到”,首次披露同时包括了之前3周的单位净值。投资者突然发现,其产品净值已连跌两周,明显受到次贷风波影响。     

  另一家银行的QDII投资于港股,但从未披露过单位净值,外界无法知道其受次贷风波的影响有多大。该产品说明书只是称,“在确定申购开始时间和赎回开始时间后,由产品管理人最迟应在申购、赎回开始日前3个工作日进行信息披露。”     

  上述两个QDII产品都设有赎回机制,且均在未开放赎回的封闭期内。一个自称每周披露一次净值,一个“养在深闺人未识”,投资者难以把握QDII信息披露的规矩。据悉,银监会在开放银行系QDII投资境外股票时明文要求,“商业银行开办代客境外理财业务时”,“定期向客户披露所有便于其进行投资决策的相关信息,并对投资者权益或者收益率等产生重大影响的突发事件及时向客户披露,尽责履行信息披露义务。”     

  有投资者认为,单位净值是投资决策的基础信息,应该有一定的透明度。净值披露“打哑谜”或“姗姗来迟”,受益的是相关银行,一可避免后续产品受“牵连”,二可缓解赎回压力。但QDII属于投资类产品,银行有加强投资者教育的义务,若单位净值等基础信息披露不能及时到位,投资者教育很可能成为“摆设”。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册