首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行中报显示:净利润大增资本充足率略降

2007年08月27日 08:10 来源: 经济参考报 【字体:


  记者:刘振冬

  本报讯中国建设银行日前公布的2007年中期业绩报告显示,上半年建行经营业绩、资产规模大幅提高,实现净利润人民币342.55亿元,较上年同期增长47.50%。截至2007年6月30日,建行总资产达到人民币61177.91亿元,总负债达到人民币57920.53亿元,分别较上年末上升12.28%和13.16%。

  中报显示,因为业务的快速增长使得加权风险资产增加,建行的资本充足率有所下降。该行资本充足率为11.34%,核心资本充足率为9.43%,分别较上年末下降0.77个百分点和0.49个百分点。

  建行表示,资本充足率下降主要由以下三个因素影响,由于上半年盈利增加,扣除中期股息后,使得核心资本增加人民币208.13亿元;由于贷款损失一般准备金增加额被重估储备减少额所抵消,使得附属资本减少人民币14.96亿元;由于表内资产和表外业务的快速增长,使得加权风险资产增加人民币3843.43亿元。

  建行表示,截至6月30日,建行总权益对总资产比率为5.32%。建行股东已批准发行A股和长期次级债券以筹集资本金。其中,A股发行不超过90亿股,长期次级债筹资不超过人民币400亿元,两项融资均有待有关监管部门批准。所募资金将全部用于充实资本,提高资本充足水平。建行称,A股发行将建立建行新的融资平台,支持业务的持续发展及竞争力进一步提升,进而使建行及股东整体受益。

  中报显示,上半年,建行营业收入大幅提高,达到人民币997.86亿元,较上年同期增长40.81%。税前利润人民币505.42亿元,较上年同期增加人民币177.28亿元,增幅54.03%。由于业务规模增长以及净利差上升等因素,净利息收入增长36.65%;由于证券代理手续费等大幅增长,净手续费及佣金收入增长101.79%。

  建行表示,上半年税前利润大幅增长除由于大力发展各项业务的内部因素外,还受到人行调整存贷款基准利率,以及资本市场活跃带来的客户定期存款提前支取和活期化、基金销售巨幅增长等外部因素的影响。预计下半年,由于资本市场波动幅度加大、存款利率提高以及储蓄存款利息所得个人所得税率降低等因素影响,储蓄存款可能向银行回流,基金销售业务也可能降温,下半年经营收入和税前利润增长可能会趋于平稳。

  中报显示,建行年化平均资产回报率达1.18%,年化平均股东权益回报率为20.88%,分别较上年同期上升0.23个百分点和5.21个百分点。每股盈利较上年同期上升人民币0.05元,达人民币0.15元。

  中报还显示,建行的资产质量也有所提高。不良贷款率为2.95%,较上年末下降0.34个百分点,主要是由于本集团加强信贷风险监控、严格信贷准入标准以及加大不良贷款核销处置力度取得成效。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册