首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传工行将成港股直通车第二家试点银行

2007年08月27日 08:35 来源: 中国新闻网 【字体:

              
挑战港股

挑战港股(唐志顺 作 中新社发)

  中新网8月27日电 今日出版的香港《文汇报》刊载从上海发回的报道称,中国银行与中银国际连手试点开通内地首个“港股直通车”后,市场关注哪家银行将为成下一试点。据上海权威人士透露,工商银行确定将成为第二家试点银行,筹备工作完成后,工行将与申银万国在上海开展相关业务。目前申银万国已开始抽调各网点骨干员工针对新业务作集中培训,一至两个月后,这些员工还将被派至工行上海分行接受培训。           

  此前,坊间已盛传工行和建行或将成为“港股直通车”下一试点对象,而工行的合作对象是工行与东亚银行合作成立的工商东亚,建行则可能连手国泰君安。但据上海知名券商申银万国一位知情人士26日透露,工行已被敲定为下一个试点银行,并将与申银万国结成“银行+券商”的“对子”,在下一个试点地——上海,为境内人士开通H股账户。           

  这位知情人士说,申银万国方面已经开始了针对“港股直通车”业务的员工培训,各个申银万国上海网点都被抽调出一至两名骨干员工,集中派到上海总部接受培训。由于新业务中牵涉到许多境外业务,很多清算细节和监管模式都与在境内不同,这项集中培训需持续约两个月时间。在申万内部的培训完成后,这些员工可能还将被派往工商银行,接受银行业务的培训,以更好地与工行方面互相配合。           

  至于工行选择与申银万国合作“港股直通车”业务,而非通过工行自己的合资公司工商东亚,消息人士表示,可能主要是因为工商东亚缺乏在内地的营业网络,而申银万国业务网络遍及全国40多个城市,光在上海就有近40家网点,有利于与工行配合提供证券交易方面的全套服务。(赵铮)

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册