首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:提高银行竞争力要大力推进公司治理

2007年08月27日 02:40 来源: 上海证券报 【字体:


国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌

国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌(来源:上海证券报)

  本报记者 丁燕敖   

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌25日在京表示,中国银行业经历过近几年的改革与发展,竞争力已有明显提高。下一步改革的重点之一是须继续大力推进公司治理,推进董事会决策的科学化和民主化,以及总行决策在各分支机构的执行力度。他是在由中国《银行家》杂志举行的“2007中国商业银行竞争力评价报告”发布会上做上述表示的。   

  夏斌说,2003年以来,通过注资、股改、上市,以四大行为主体的银行业改革已经取得了巨大成绩,金融风险基本化解,中资银行整体的财务状况和整体竞争力都有很大提高。尽管如此,与国际先进银行相比,中资银行还存在很多问题,典型者即是公司治理。   

  “现在我们董事会、监事会、股东大会等制度也都有了,可以说与国外银行相比做到了形似,但我们离神似显然还有很大一段距离。”夏斌说。他以董事会为例称,董事能否在开会时坚持原则,以公司利益为重,进行独立判断至关重要。   

  他回顾自己担任光大银行董事时,董事之间常因意见不一,而讨论争执许久,常常不能按时结束会议,直到达成大部分共识。而董事与董事长之间观点不同也是常有的事,在他看来,中资银行董事会需要的正是这种氛围。   

  他还表示,执行力偏弱是目前中资银行的一个普遍特点。在他看来,光有董事会好的理念、总行好的制度是不够的。关键是上述理念和制度,能够“不打任何折扣的体现到这家银行在各个城市街道上的每个网点上”,只有拥有执行力,才能成为好银行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册